親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

Google地圖又遭亂更名 一堆地標名稱被加「中華台北」

鷹派班底就位 進攻中國信號響起

2018-03-21 16:21新新聞

【文/黎蝸藤】

分享

美國白宮經過一輪的人事變動,固然有白宮派系內鬥因素,但東亞局勢特別是美中關係也是重要原因。經濟部分,納瓦羅的再起是對中強硬的最重要標誌;在國安戰線上,龐佩歐不同於提勒森,他會聽命於川普對中強硬的國安問題策略。

在短短不到十天內,美國出現了歷史上罕見的急劇人事大變動。經濟戰線上,原首席智囊白宮國家經濟委員會主任柯恩(Gary Cohn)辭職,換上財經評論人柯德洛(Larry Kudlow);久被投閒置散的白宮國家貿易委員會納瓦羅(Peter Navarro)重出江湖。國安戰線上,國務卿提勒森(Rex Tillerson)被撤,換上中情局局長龐佩歐(Mike Pompeo)。白宮還傳出可能有其他人事變動。

納瓦羅再起,標誌對中轉強硬

一系列令人眼花繚亂的動作,固然帶有很強的白宮派系內鬥因素,但東亞局勢特別是美中關係也是重要原因。一言以蔽之,川普(Donald Trump)對中國已經不耐煩,置換班子就是加緊發起對中國戰略進攻的信號。

納瓦羅的再起是對中強硬的最重要標誌。川普一向認為「經濟安全就是國家安全」。納瓦羅是中國問題專家,從二○○六年陸續出版了《即將到來的中國戰爭》(The Coming China Wars)、《致命中國》(Death by China)、《臥虎》(Crouching Tiger)等「中國三部曲」,前兩本書詳述並分析中國的經濟運作及對外貿易模式,以及它們如何損害美國與世界利益,其深度絕非一般泛泛而談的中國問題專家可比。他是川普陣營內立場最堅定的「貿易反中派」。

新任白宮首席經濟顧問柯德洛的觀點,正好契合了美對中貿易戰的需要。 維基百科
新任白宮首席經濟顧問柯德洛的觀點,正好契合了美對中貿易戰的需要。 維基百科
分享

納瓦羅在川普選舉中起過重要作用,川普當選後又很快委任他在專門設立的崗位上,為何他會「突然」被投閒置散呢?除了人事鬥爭中「全球派」得勢之外,其過於激進的主張可能是另一重要因素。他強烈主張徵收「邊境調節稅」(Border-adjusted tax),而此激進主張在稅改中肯定無法通過。川普上任後一度還把它掛在嘴上,但正式推動稅改後就不提了。在稅改戰中,重用柯恩才是更好的選擇;惟稅改已通過,下一階段要打對中貿易戰,納瓦羅正好重出江湖。

納瓦羅另一激進主張是「無差別貿易戰」。比如在鋼鋁關稅上,他堅持「一個豁免都不能有」。這種說法不無道理。深知中國如何通過第三國把商品改頭換面輸入美國技巧的他,自然擔心若對任何一國豁免,就導致其他國家也來爭取,最後就會被中國利用漏洞。「無差別貿易戰」固然可以堵上一切漏洞,無奈「理想很豐滿,現實很骨感」。它必然招致盟國極大不滿,也與《國安戰略報告》(NSS)中強調會「區分經濟上的競爭對手」的決策相矛盾,最後很容易導致眾叛親離。

〈完整內容請見新新聞1620期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top