親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

兩岸合拍片還會有台灣味嗎?

2018-03-21 16:21新新聞

【文/李佳穎、張家豪】

分享

中國電影視產業雄起,惠台三十一條中,有八項與文化影視產業相關,兩項涉及人員開放。其實台灣強者早已西進,實力較差者則過不去或難留下。中國市場紅利與待遇成為一股拉力,而尚未發展出文化識別度的台灣影視產業,也將人才往外推。

二○一二年,當中國國家主席習近平剛喊出中國夢,中國就正式超越日本成為全球第二大電影市場,總票房高達八○一億元新台幣(下同),僅次於美國。三年後,中國電影票房三倍成長,收入達二二五八億元,二十六倍於台灣;這一年中國電影產業出口總額也超過一四○億元,排名世界第二,僅次於英國。種種指標揭示中國夢工廠起飛了。

要看台灣A咖明星,請轉對岸頻道

「我可以有熱情,但是我沒辦法有長久的熱情。」這是台灣許多影視音工作人員最真實的心聲。台灣國產影視作品產量不多、規模不大,資源分配僧多粥少,演藝工作者只好紛紛西進、南向;尤其鄰近的中國電影視產業雄起,又與台灣具有同樣語言、相似文化,自然成為首選。

今年中國中央電視台的春節聯歡晚會(央視春晚)上,可以看到亞洲天王周杰倫師徒、偶像男星言承旭等人;台灣女子團體S.H.E.也在浙江衛視跨年與春晚接連開唱。此外,台灣演員劉以豪、張書豪、侯彥西、程予希、簡嫚書及施名帥等人出演《台灣往事》,正在浙江衛視熱播,罕見撐起中國一線衛視的開春戲劇。

台灣一線歌手赴中演出,或擔任音樂性節目評審已是常態。 攝影/郭晉瑋
台灣一線歌手赴中演出,或擔任音樂性節目評審已是常態。 攝影/郭晉瑋
分享

台灣一線歌手、演員赴中演出已不是新聞,要看台灣的A咖明星,似乎只能守在中國的電視台或網路視頻前。儘管台灣人參與中國影視節目製作有員額限制,但許多台灣演藝人員早已在十三億人舞台上占得一席位置。

中國廣電總局規定,合拍片中主創人員,如導演、製片人及攝影等,境外者不能超過三分之一,台港澳人員不能超過五人,一人一年不能拍攝超過兩部,比例十分嚴格。國台辦公布惠台三十一條政策中,有八項與文化影視產業相關,兩項涉及人員開放,包括放寬兩岸合拍電影、電視劇主創人員比例,但具體放寬比例尚未公布;另外台灣人參與中國影視節目製作,可不受數量限制。

政大傳播學院助理教授李政亮指出,中國頒布三十一條惠台措施,用意是跳過需兩岸協商的《海峽兩岸經濟合作架構協議》(ECFA),直接吸引台灣文化人才前往。中國市場紅利與待遇成為一股拉力,而尚未發展出文化識別度的台灣影視產業,也將人才往外推。李政亮表示,台灣商業、類型電影不夠成熟,藝術電影又有疏離感;反觀中國商業電影慢慢成形,尤其以青春、推理題材最受歡迎。業界的確有人欲藉著這一波開放政策到中國學習。

〈完整內容請見新新聞1620期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top