親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

【編輯室報告】一場難打的總體戰

2018-03-21 16:15新新聞

【文/編輯室】

分享

在對岸公布的三十一條政策中,有約四分之一針對文化影視產業,比例最高。

文化產業與國防相關產業一樣,是敏感性相當高的產業。後者直接與暴力脅迫有關,前者則涉及「教化」或「洗腦」。

國防產業與硬實力有關。美國對中國的貿易制裁、併購限制是以「國家安全」為理由,這是想保障硬實力的根基不被中國破壞。軍事、 政治與經濟都是硬碰硬、一種展現脅迫力的對抗。

而軟實力則是不用脅迫,讓對方自願接受你的價值觀, 願意與你合作, 所做所為如你所期待。從價值信仰、文化習性到大眾文化,都是重要的軟實力。

此外,美國國家民主基金會(NED)兩位專家還提出了「銳實力」說法,主要指中、俄兩個威權國家在其他國家內部操縱文化與資訊的傳播,藉左右輿論與民眾觀念,進而影響政府決策。

攝影/郭晉瑋
攝影/郭晉瑋
分享

銳實力有欺騙、操縱與誘導的成分,而軟實力就像傳說中的天朝文化,是萬邦來朝、心悅臣服。當然這只是理想型的區分,兩者其實很難辨別。尤其從左派觀點來看,兩者都是文化霸權的競爭,也都很難脫離硬實力的市場與政治結構。

這正是台灣面臨對岸惠台文化政策時遭遇的複雜處境──既是「兩岸一家親」的文化交流融合,也有價值信仰的相互競爭,更有市場磁吸在發揮效果,而在影視文化產業背後,則是一套政治規範在審查著這些活動。這是一場總體戰,有上層結構,有下層結構。

用左派的觀點反而更能看清兩岸這場對抗的本質。不幸的是,台灣的對手正是熟稔這套戰術的共產黨,而且對岸的市場,目前對台灣的吸引力也還滿大的。

對台灣而言,這會是一場難打的仗。

〈完整內容請見新新聞1620期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

讓阿里巴巴主動談合作 他用台灣技術+泰國水果大賺中國財

2018-04-19 10:22

486先生員工比股東大 打造人均產值四千萬團隊

2018-04-20 10:27

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top