親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

網路上有大批年輕粉絲 韓國瑜:可能是講真話

公車廣告被拆光惹惱羅智強 中市府:業者自行決定

廉政官涉貪 法務部二當家被「漏新聞」

2018-03-14 16:12新新聞

【文/侯柏青】

分享

今年二月發生廉政官涉貪遭押的司法首例,看似完美的收網過程背後卻有段小插曲。據悉,督導廉政署業務的次長「看到即時新聞才知道」,幾乎全程都被廉政署蒙在鼓裡。

廉政署去年十月中旬才由新署長朱家崎接棒,沒想到今年二月馬上發生廉政官涉貪遭押的司法首例,讓朱相當沒面子。朱嚴辦自家人之餘,第一時間就通報法務部長邱太三,不過,對於其他人的保密工夫則做得滴水不漏,連督導廉政署業務的直屬主管兼法務部發言人的政務次長陳明堂,這次都被「漏新聞」。

廉政署是不是流年不利?去年七月,水利署第五河川局政風主任翁嘉振被爆接受花酒招待,護航包商搶標河川疏浚工程,遭嘉義地檢署依貪汙罪起訴。無獨有偶,台北地檢署去年六月指揮廉政署偵辦遠雄集團行賄案,但搜索日期提前曝光,最後輾轉查出廉政官不慎洩密,諭令緩起訴。這兩個案子讓人記憶猶新。

流年不利,連爆三案

毀掉廉政署清廉形象的,是第一屆招募的廉政官陳永士。 翻攝自Eva L. Kao臉...
毀掉廉政署清廉形象的,是第一屆招募的廉政官陳永士。 翻攝自Eva L. Kao臉書
分享

去年十月十六日,有「黑金剋星」封號的朱家崎(時任行政執行署長)從邱太三手上接下廉政署長的印信,堅定強調:「廉政人員應有頂天立地、光明磊落和守護職務的靈魂,政風人員應有傳教士精神,做好反貪和防貪工作。」不過,他的話講完才沒幾個月,就爆發廉政官涉貪的司法首例。

抓貪的廉政官涉貪,毀掉廉政署清廉形象的這顆老鼠屎,竟是廉政署招募的第一屆廉政官、綽號「濕哥」的陳永士。廉政署七年前成立時,對外招募警調、檢察事務官等辦案人員,擔任警察十五年的陳永士也來報考。由於陳擔任警職時表現優異,生涯從未被記過申誡,還曾榮獲「模範警察」,順利轉換跑道。

〈完整內容請見新新聞1619期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

拒絕阿里巴巴入股的台灣婆媽團購網

2018-08-10 09:08

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

洪耀福替馬英九卜卦 內容大公開

2018-08-10 11:58

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

聯電定位大翻轉 不追第一追獲利

2018-08-10 11:59

鐵人閣揆賴清德 ㄍㄧㄥ出政治好行情

2018-08-10 11:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top