親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

教師考36次才考上 他差點擺夜市賣雞蛋糕

監院質疑「拔管」有雙重標準 教育部這麼回答

百里侯戰情/國民黨布局牛步 吳敦義扯不動黨轡頭

2018-03-14 16:12新新聞

【文/晏明強】

分享

一連串初選及提名紛擾,多少已動搖黨主席吳敦義的領導威信,接下來深水區縣市的提名布局,黨內許多人也對吳喪失信心。過去吳在秘書長任內,面對選舉提名爭端,出手排解多能無往不利,如今國民黨已一無所有,吳敦義是否也能扛起大任?

原本信誓旦旦要在農曆春節前完成年底縣市長提名的國民黨,截至三月十日為止,全台二十二個縣市中,僅完成了十二個縣市的提名作業。國民黨布局牛步化的原因,主要是全民調初選機制不受信任,以及地方恩怨糾葛難整合,尤其剩下十個待提名縣市,不是乏人參選的艱困區,就是競爭激烈的深水區。

提名停滯,黨內不滿聲浪四起

綜觀國民黨縣市長提名過程,可說是「先盛後衰」,甚至還在爭議較小的淺水區栽了大跟頭。去年十二月二十日首波提名,苗栗縣、南投縣、連江縣等三個藍營執政縣市,均由現任縣長角逐連任,彰化縣也完成提名。由於彰化地方派系生態向來複雜,國民黨透過全民調初選機制,藍委王惠美順利出線未有爭端,也讓黨中央信心滿滿,認為農曆年前後,應可完成全台縣市提名作業。

第二波提名則在今年一月三十一日,宜蘭縣由現任羅東鎮長林姿妙出馬,花蓮縣為不分區立委徐榛蔚出戰,台東縣則提名議長饒慶鈴,藍營在東台灣的作戰布局成形;西部縣市也提名不分區立委張麗善再戰雲林縣長,新竹市則由前市長許明財回鍋參選。

但沒想到被黨中央認為選情單純,可一併納入第二波提名的澎湖縣、基隆市卻橫生變數,前者因地方勢力反彈,使得徵召前縣長賴峰偉的規畫臨時喊停,後者則是搞出初選民調數據錯誤的大烏龍,只好暫緩提名,先行善後,自此國民黨如同被下了詛咒,提名陷入停滯不前的窘境。

黃敏惠(右)在吳敦義(左二)面前宣布參選,讓其他欲參選者認定偏袒。 攝影/郭晉瑋
黃敏惠(右)在吳敦義(左二)面前宣布參選,讓其他欲參選者認定偏袒。 攝影/郭晉瑋
分享

從今年二月至今,國民黨再進行了三波提名,但每波都只提名一個縣市,分別為基隆市提名移民署前署長謝立功,台中市由民調險勝的資深立委盧秀燕出征,嘉義市則在藍營分裂的紛擾中,提名前市長黃敏惠再戰。

由於黃敏惠是利用黨主席吳敦義出席國民黨嘉義市小組長授證時,在台上宣布參選,讓當時人在國外的議長蕭淑麗極為不滿,認定黨中央刻意偏袒黃,不但憤而脫黨參選,還把攻擊矛頭指向吳敦義。國民黨在嘉市鬧家變,澎湖縣想徵召又卡關,加上黨中央看好的台北市長最強人選──立委蔣萬安也宣布不選了,終於引發黨內不滿吳領導風格的聲浪。

〈完整內容請見新新聞1619期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top