親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

談美中台三角關係 柯P主張「親美友中」

川金會把習大晾一旁 北京極度焦慮

2018-03-14 16:12新新聞

【文/顧爾德】

分享

川普將破冰與金正恩會面,早在「共產一家親」的時代,也隸屬共產陣營的平壤政府就常在中、蘇兩巨頭間搖擺謀求利益。如今這套劇本被用在中美之間,金正恩想盡辦法拉美國入局,讓北韓問題從「中國專屬」變「中國看報才知道」。這讓北京非常緊張。

美國總統川普(Donald Trump)八日興奮地宣布,將與北韓最高領導人金正恩會面,隔天就打了電話給北韓問題的兩個關係國領導人──日相安倍晉三與中國國家主席習近平,同樣興奮地告訴他們這個「好消息」。

據《新華社》指出,習近平在電話中對川金會表示支持,他並且說:「我希望美朝(北韓)雙方盡快啟動接觸對話,爭取取得積極成果。」

習政府沒有正面表達對川金會的肯定

事實上,北京對平壤與華府雙邊直接談判充滿了焦慮,擔心在北韓議題上被邊緣化,也因此官方對川金會公開反應冷淡。

十二日在中國外交部例行記者會上,發言人陸慷被問到川金會議題時,只是非常中性地回覆:「朝鮮半島局勢近來出現了一些積極變化,國際社會非常關注。……我可以非常明確地告訴你,中方與有關方面就如何推動半島局勢轉圜、推動半島核問題盡快重回通過對話協商政治解決的正確軌道一直保持著密切溝通。」陸慷並沒有正面表達對川金會的肯定。

另一方面,中國的國際問題專家、學者們則紛紛發言表達對川金會將邊緣化中國的憂慮。

中國著名的「美國通」、中國人民大學美國研究中心主任時殷弘接受香港《南華早報》(South Morning China Post)訪問時就坦白表達中國的憂心。他說:「在整個過程中,中國就完全排除在外……它只能站在一旁表示歡迎這個發展,但幾乎什麼也不能做。」他還指出,因為擁核讓金正恩在全球外交的立足點大幅提升。

金正恩向來要求與美國直接對話,但多年來不能如願,如今擁核自重讓國際不能忽視他。有了這樣的國際發言權,他當然希望可以甩掉北京直接和川普對話。

回顧近二十年來國際間處理北韓核武危機的努力,中國一直扮演莊家。小布希(George W. Bush)總統上任後,中止了美國與北韓直接對話的計畫。

美聯社資料照片
美聯社資料照片
分享

〈完整內容請見新新聞1619期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

瞬間到香港 有哏眷村 左營果貿社區

2019-03-18 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top