親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

教師考36次才考上 他差點擺夜市賣雞蛋糕

監院質疑「拔管」有雙重標準 教育部這麼回答

【編輯室報告】川金會是理性還隨性?

2018-03-14 16:12新新聞

【文/編輯室】

分享

一位資深財經記者說,當年跑新聞時,曾認為部會首長提出一個政策時,背後總經過嚴謹規畫、作業。即使首長們對政策說明不多,但做為記者的他,總會在新聞版面上用心解釋政策、甚至辯護。

這個記者並非想當傳聲筒,而是當時相信官僚體系應該是理性的,決策過程是科學的。當然,後來見識多了,也知道決策並非全如此。不只台灣的部會,全球最有權力的政治領袖,其作為也可能如此。

美國總統川普(Donald Trump)決定與北韓領導金正恩見面,讓全球震驚。柯林頓(Bill Clinton)時代歷經多次與北韓交涉,想促成雙方正式會談卻未成功。小布希(George W. Bush)時代透過北京牽線,與北韓舉行三邊會談、六方會談,最終還是未讓北韓就範。如今,怎麼川普突然將成為首位與北韓舉行高峰會的美國總統?

多數人會相信美國這個資源豐富、制度上軌道的國家,外交政策一定有充分幕僚作業、兵棋推演、「十八套劇本」都準備好了。不過,從美國進軍阿富汗、伊拉克事後被揭露的資訊可知,美國對這些軍事行動其實事先並無萬全準備。

如今,也有人理性推論,美國應掌握了南、北韓的接觸談判過程,最後川普水到渠成再收割成果。不過,從川普的作風應可較確定地說,這個決策是率性而為的。

川普的任意隨性,卻可能達成前人達不成的目標。而任意隨性下的政策卻已產生重大衝擊。受到衝擊的中國,領導人是否會經過某些縝密的戰略戰術規畫,才回應川普的挑戰,或者也是率性任意?

不論川、習兩人接下來是理性或隨性接招、出招,都將對東亞地緣政治產生衝擊──受衝擊的當然包括台灣。

〈完整內容請見新新聞1619期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top