親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

Google地圖又遭亂更名 一堆地標名稱被加「中華台北」

忘記自己有輛瑪莎拉蒂 他停空地1年被偷到剩廢鐵

福島七周年/直擊福島第一核電廠現況

2018-03-07 16:01新新聞

【文/潘彥瑞】

分享

目前世界最嚴重的核災事故是烏克蘭的車諾堡,當地做法是就地廢棄,災區與世隔絕。日本跟東電選擇把反應爐除役、地區積極除汙,希望居民可以重回故鄉、重建生活。這是一條需要三、四十年,考驗耐力意志的路。

二月十四日,我和十幾位歐亞記者組成的外國媒體團,來到福島縣富岡町。電廠幹部一一核對記者身分證件後,禁止攜帶個人手機和「未經許可的拍攝器材」,所有人必須轉搭東京電力公司的巴士,才能繼續往管制區前進。車行二十分鐘,我們終於進到這座曾經震撼全世界的福島第一核電廠。

核電廠等級的超規格安檢

第一站是換裝,大家都脫掉鞋襪,統一穿上標準白色背心,配戴能感應身分的訪客證、個人輻射劑量檢測器,通過全罩式大型安檢門,掃描確認指紋……。

曾經跑過總統、中國國家主席、亞太經合會(APEC)等國際政要聚集的會場,這還是我第一次見識到核電廠等級的超規格安檢。再戴上安全帽、口罩、手套,這時我們可以走出室外,踏上距離事故反應爐一.五公里的櫻花通,短暫步行體驗一下。

再換一輛巴士,車上簡介廠區建構的新型汙染儲水槽,差不多說完,下車,我們已經站在那個讓人印象深刻、有著淺藍色波紋外牆、爆炸扭曲鋼筋的福島一、二、三號反應爐前。

廠區裡到處都有檢測器跟標語,提醒該區的警戒劑量是多少。但似乎是為了證明情況已經在「穩定改善」,淡化外界對福島核電廠「恐怖災難」印象,記者團穿著幾乎等同平常服裝的最低防護,站在距事故反應爐只有百餘公尺的高地上對望。

旁邊有工作人員握著手持偵檢器隨時測量,我瞄一眼螢幕上的數字,當時顯示是一一二微西弗/小時。電廠幹部在出發前簡報說過,採訪團行程裡預計會看到的瞬間最高讀數,大概是一百微西弗。這個輻射值差不多等於搭飛機,從東京去一次紐約累積的劑量。

我們留意到三號機組的屋頂,豎立著一排圓拱形的蓋子,看起來是新的設施。電廠主管說,那是為取出核燃料作業搭建的外罩,大小需要完全覆蓋乏燃料池,跟操作用的起重、作業設備。

〈完整內容請見新新聞1618期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top