親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

強力拉攏台灣青年 習近平刨根大戰略

2018-03-07 15:59新新聞

【文/張家豪】

分享

30年前,對岸吸引台灣夕陽產業轉戰中國,如今則是要有計畫地把最有創新力、衝勁的朝陽世代吸走。從台生到台青,「從根刨起」的猛烈攻勢,已讓台灣面臨新國安危機。在均標政策、惠台31條之前,中國自蔡政府上台後已大幅度調整對台政策。一步步藉由以就業、創業為導向,建立台生進一步成為留中台青的連結。中國當局有計畫地挖角台灣年輕一代,將重創台灣未來發展的動力。尤其兩岸協商中斷,中國單方面推動對台政策,甚至有不少台商襄助,幫忙「拍腦袋」提案。也因此這次提出的惠台政策能切中台灣年輕人要害。一位台青指出,自己不曾因登陸念書而改變自己是台灣人的國家認同,但問他是不是不那麼排斥統一了?他遲疑了一下回答說:「對。」另一名

「我的字典裡沒有放棄,因為已鎖定你。」二月二十八日,中國對台推出三十一項惠台政策,再也藏不住中國國家主席習近平對「台青」的「熱烈追求」。

中國鼓勵台人赴中就業的惠台政策出台,再連結去年放寬台灣高中生學測達均標也可錄取中國大學。中國這套從台生到台青,統包就讀到就業的對台工作戰略──「從根刨起」的猛烈攻勢,已讓台灣面臨新國安危機──三十年前,對岸是吸引台灣夕陽產業轉戰中國,如今則是要有計畫地把最有創新力、衝勁的朝陽世代吸走。

已有逾萬學子在中國念高校

台灣高中生學測成績甫於二月下旬公布,部分考生特別多做了功課,因為今年有更多前往中國就讀大學的機會,他們想摸清楚怎麼申請?有哪些學校可申請?二○一○年起,中國開放台灣學測達頂標(前一二%)學生可免試赴中申請大學;隔年隨即開放前標(前二五%)可申請;去年十月再放寬至均標(前五○%),今年學測成績即可適用;而在學費方面,則採「同等待遇」比照中國大陸學生。

中國當局有計畫地挖角台灣年輕一代,政府應積極因應。 攝影/郭晉瑋
中國當局有計畫地挖角台灣年輕一代,政府應積極因應。 攝影/郭晉瑋
分享

據台灣教育部估計,每年有一四○○多名高中生赴中國大陸就讀大學;若併同早於大學部開放申請的碩博班,中國教育部統計,直至二○一六年有逾一萬名台生在中國大陸念高校。

「效果會逐漸顯現,中國不希望優秀台灣學生只能擠窄門,放寬標準是為提供更多選項。」

長期關注台生動向的海峽兩岸青年交流協會執行長鄭博宇指出,均標政策剛起步,短時間尚難打破目前台生仍以傳統中國優質大學為申請標的。但錄取標準放寬後,資訊會逐步透明、擴散,往後台生可能更均勻地灑向其他排名也不錯的大學。

例如,中國以「二一一工程」、「九八五工程」重點培育的高校計一三○多所,大部分在台知名度低,鮮少有台生申請;另外,中國也開放申請許多專業技藝學校,如中國戲曲學院、北京電影學院、中央音樂學院等。

〈完整內容請見新新聞1618期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top