親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

Fed最新決策要點一次看:今年不升息、9月停止縮表

林陳海追逐金融大夢 搶奪金控股權

2018-03-01 08:50新新聞

【文/黃琴雅】

寶佳林陳海父子跨足金融業,引起家族金控恐慌,除中信金辜家是奮力反抗外,台新金吳東亮、台灣工銀駱錦明等大老闆,都是透過友人來探詢意圖,還忙著約林陳海見面,這應該是林陳海此生最受關注的時刻,還被媒體封為「新金融大亨」。

「有錢就是『任性』。」這句話用在寶佳機構林陳海與林家宏父子身上一點也不為過。

台灣金融史上,從來沒有過像林陳海父子這樣,不斷地砸錢買買買,從小區域銀行買到大金控,從三信商銀、台中商銀、台企銀這種中小銀行買起,近幾年來開始大膽挑戰家族金控,大買中信金、新光金、台新金、永豐金,還有台灣工銀的中華票券,寶佳想從一位做建商的金融門外漢,透過入股或併購的方式成為金融家。

從一九九八年亞洲金融風暴以來,建商跨足銀行業成功的,只有京城建設蔡天贊拿下台南企銀(現為京城銀行)與元利建設林敏雄入主華泰銀行(原台北二信)。三重幫宏泰建設林堉璘的安泰銀行與聯邦建設林榮三家族的聯邦銀行等,都是在一九九○年新銀行開放時申設至今。另外,中纖王家入主台中商銀,也算產業入主金融代表,但這些銀行都只算是金融業的「小咖」。

寶佳林陳海大舉插旗金融業。 整理/黃琴雅
寶佳林陳海大舉插旗金融業。 整理/黃琴雅
分享

唯獨寶佳林陳海父子敢「直搗黃龍」,引起家族金控老闆恐慌,除中信金辜家是奮力反抗外,台新金吳東亮、台灣工銀駱錦明等大老闆,都是不斷透過友人來探詢意圖,還忙著約林陳海見面,這應該是林陳海此生最受關注的時刻,還被媒體封為「新金融大亨」。

林陳海從桃園地產起家,以量販店的售價、採鄉鎮包圍城市的方式崛起,每年推案都達上千億,現已榮登台灣最大建商。他的主要策略,就是鼓勵員工內部創業,現在寶佳機構旗下有五十家建商,蓋過十多萬戶房子,占台灣房子的二%,外界估價他的身價超過千億元。

近幾年來,林陳海將觸角移往海外,他將兩個兒子送到澳洲念書,也在澳洲做起房地產生意,最著名的就是澳洲布里斯本河畔蓋一棟地標建築,成為當地的大新聞。最近他的眼光也移往越南,已大量推案,算是有跟上新南向的建商。

分享

〈完整內容請見新新聞1617期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top