親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

韓國瑜抵達澳門 與特首崔世安見面

花六千元買精品皮夾送人 壽星打開竟見陌生人「證件」

國家寶藏在美國 台灣鄉民手機挖寶

2018-03-01 08:52新新聞

【文/李佳穎】

一群旅美台灣人希望到美國國家檔案館、國會圖書館等檔案典藏地,翻拍台灣相關史料,製成圖檔、文字化、標籤、翻譯、除錯,甚至將任務遊戲化,讓有興趣的台灣人都能出一份力,建立一個數位的、開放的海外台灣史資料庫。

海外有許多台灣史料,除了國史館發行新書,許多鄉民自行前往美國挖寶。 攝影/柯承惠
海外有許多台灣史料,除了國史館發行新書,許多鄉民自行前往美國挖寶。 攝影/柯承惠
分享

二月二十二日上午,國史館發表《解密.國際檔案的二二八事件:海外檔案選譯》新書,書中選譯並解讀美國國家檔案館、澳洲國家檔案館、聯合國檔案館當中與二二八事件相關的資料。

國史館館長吳密察表示,這是國內繼葛超智(George H. Kerr)文書之後,再一次有系統地找出海外的二二八檔案。

藏在美國國家檔案館的台灣

在此之前,已有愈多歷史學者肯認美國檔案對於台灣史研究的重要性。靜宜大學通識教育中心教授蘇瑤崇指出,戰後台灣歷史發展當中,美國是背後推動的另一隻看不見的手,而美國國家檔案館中對於戰後初期台灣的相關紀錄,提供中文資料所缺乏的觀點。

日本、菲律賓與韓國等在戰時、戰後與美國密集往來的國家,都有國家級的美國檔案徵集與研究計畫,日本甚至從一九九○年代起就有團隊直接駐守於美國國家檔案館蒐集資料;相較之下,台灣並沒有國家級的美國檔案徵集計畫,都是仰賴個別學者的研究計畫才有機會赴美蒐集、調閱相關檔案。

除了專業史學者,一群熱血的旅美台灣人就已經跑在前頭。常常天尚未亮,一群美東台灣人就從紐約前往馬里蘭大學旁的美國國家檔案館二館,他們要去尋找「國家寶藏」。

電影《國家寶藏》(National Treasure)中,所有人都想盡辦法進入美國國家檔案館盜取《獨立宣言》的真跡,進一步解讀文件背面的密碼,找出藏在城市某處的巨額寶藏。而在真實社會中,對這群旅美台灣人來說,美國國家檔案館當中數千萬筆與台灣相關的資料就是「國家寶藏」。

二○一六年夏天,旅美多年的台灣人蕭新晟與一群在美東的台灣人共同在紐約的g0v黑客松提出「國家寶藏」計畫,希望到美國國家檔案館、國會圖書館等檔案典藏地,翻拍海外台灣相關史料,製成圖檔、文字化、標籤、翻譯、除錯,甚至將任務遊戲化,讓有興趣的台灣人都能出一份力,建立一個數位的、開放的海外台灣史資料庫。

分享

〈完整內容請見新新聞1617期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top