親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

教師投書/高雄又老又醜?我只想路平不淹水

嚴德發的國防部會 成橡皮圖章?

2018-03-01 08:55新新聞

【文/蕭介雲】

小英國防人事布局,以打破傳統方式,由嚴德發接任國防部長,著眼其極為沉穩與建軍專業,也讓陸軍總算得以露臉。他從國安會到國防部,實權是否會被架空,也有待觀察,更要扛起接踵而來的重大國防考驗。

嚴德發(左二)受命蔡英文(左一)到國安會「補課」,如今結業將掌國防部。 攝影/郭...
嚴德發(左二)受命蔡英文(左一)到國安會「補課」,如今結業將掌國防部。 攝影/郭晉瑋
分享

嚴德發由國安會秘書長「降格」轉任國防部長,代表著小英要更全局縱攬國安和國防領域。

歷經陳水扁、馬英九以及總統蔡英文三朝重用,嚴德發如今憑藉其對於國防改革、軍人年改的掌握,與府方磨合出極佳默契。加上花蓮強震救災,有效統合政府與民間資源,讓小英民調翻轉向上強彈,而獲得高度信任出線,成為自二○一三年以來,首位陸軍出身的國防部長。

救災將軍又一次救災有功

在花蓮地震次日,小英以行政專機搭載救災工兵部隊,投入災區救援畫面傳出,贏得各界極高評價。此一破例安排,相信是出自於嚴德發的建議,才能排除維安考量限制;其次,他視各階段災情不同變化,多次親自抓起電話,就直接指示花防部指揮官賀政中將整合調度,再次展現沉穩特質與豐富的救災經驗。

外界常以放大鏡檢視嚴德發不具涉外經驗,但他曾在參謀總長任內受邀前往美國訪問,與美國國防部、國安會等官員進行交流,在不看稿下說明台灣軍購立場和建軍政策時,態度自然、不卑不亢,內容更是相當到位。據在場者形容,美方對其表現「感到驚艷」。

嚴德發於少將期間,曾一度因為升不上去而準備退伍。幸而受到當年陸軍八軍團司令武劍剛力保,才接任陸軍裝甲兵訓練指揮部中將指揮官兼裝甲兵學校校長等職務。武劍剛與綠營關係良好,但後來因採購中鋼灰渣舖設營區涉嫌圖利廠商,升至副司令後退伍。據瞭解,武也將可以直通民進黨最高層的地方友人人脈,一併交接給嚴。

而嚴被外界稱為「救災將軍」有個隱藏版的故事。他在八軍團司令任內,剛好遇上○九年八月八日的「八八風災」,當時陸軍司令楊天嘯上將指派副司令李清國中將負責指揮救災,有著賦予重任和協助累積日後升官名望的用意。

不過,當時李清國捲入陳水扁「賣官案」風波,於八月被移送軍檢調查,雖然後來證明清白無罪,但已被當時總統馬英九所排斥。

分享

〈完整內容請見新新聞1617期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top