親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

菜市場的法律學:黑心磅秤和不能擦的指甲油

北市議會「走光圖」曝光 除了高嘉瑜還有哪些議員在場

【編輯室報告】北京春雷驚全球

2018-03-01 09:34新新聞

【文/編輯室】

分享

兩岸政治領導人春節假期都沒好好休假,新春才一開工,就迫不及待讓外界感受「新春新氣象」。

台灣府、院人士調整幅度並不如外界想的大。主要在國安、外交、國防與兩岸等廣義國安的人事調動,這個領域就如賴揆強調的是屬「總統職權」。

蔡英文上任至今,北京壓縮台灣國際空間、官方交流中斷、「寄希望於民間」的統戰力道增加,甚至發生李明哲事件時,台灣官方也顯得無力救援。到底這次國安人事調整,可看出總統蔡英文有何企圖?能否有效因應上述挑戰?本刊深入分析,教你看懂小英重組國安體系的邏輯。

與此同時,北京更響起春雷。官媒新華社發布震驚全球的消息:中共中央委員會建議取消國家主席連任二次的限制。這等於是宣告習近平除了今春會二度被人大選為國家主席之外,五年後還會三度任國家主席。

這個消息最早是由新華社發布英文新聞,而且只聚焦在取消連任限制,並未完整報導中委會修憲提案全貌,之後新華社才再發布較完整的中文報導。據傳中共高層對新華社英文新聞處理極不滿,定性為嚴重政治錯誤,也對社方傳達檢討與懲處措施。

而根據新華社後續中文報導,應可確定這是一月間舉行十九屆二中全會做成的決議。但二中全會公報並未提到此點,且二百餘位中委一起開會,消息竟可保密一個多月至三中全會召開前夕才公布。此一消曝光過程著實藏有不少玄機。

更重要的是,習近平為何急於在接任第二任國家主席前,就先「未雨綢繆」為第三任解套?未來十年他計畫如何完成「中華民族偉大復興夢」?而台灣問題,會是他十年議程中的重要議題嗎?海峽此岸的小英新國安團隊又將如何因應?

〈完整內容請見新新聞1617期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

拒絕阿里巴巴入股的台灣婆媽團購網

2018-08-10 09:08

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

洪耀福替馬英九卜卦 內容大公開

2018-08-10 11:58

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

聯電定位大翻轉 不追第一追獲利

2018-08-10 11:59

鐵人閣揆賴清德 ㄍㄧㄥ出政治好行情

2018-08-10 11:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top