親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

MLB/感謝妻子 一朗:她為我捏了2800個飯糰

【編輯室報告】北京春雷驚全球

2018-03-01 09:34新新聞

【文/編輯室】

分享

兩岸政治領導人春節假期都沒好好休假,新春才一開工,就迫不及待讓外界感受「新春新氣象」。

台灣府、院人士調整幅度並不如外界想的大。主要在國安、外交、國防與兩岸等廣義國安的人事調動,這個領域就如賴揆強調的是屬「總統職權」。

蔡英文上任至今,北京壓縮台灣國際空間、官方交流中斷、「寄希望於民間」的統戰力道增加,甚至發生李明哲事件時,台灣官方也顯得無力救援。到底這次國安人事調整,可看出總統蔡英文有何企圖?能否有效因應上述挑戰?本刊深入分析,教你看懂小英重組國安體系的邏輯。

與此同時,北京更響起春雷。官媒新華社發布震驚全球的消息:中共中央委員會建議取消國家主席連任二次的限制。這等於是宣告習近平除了今春會二度被人大選為國家主席之外,五年後還會三度任國家主席。

這個消息最早是由新華社發布英文新聞,而且只聚焦在取消連任限制,並未完整報導中委會修憲提案全貌,之後新華社才再發布較完整的中文報導。據傳中共高層對新華社英文新聞處理極不滿,定性為嚴重政治錯誤,也對社方傳達檢討與懲處措施。

而根據新華社後續中文報導,應可確定這是一月間舉行十九屆二中全會做成的決議。但二中全會公報並未提到此點,且二百餘位中委一起開會,消息竟可保密一個多月至三中全會召開前夕才公布。此一消曝光過程著實藏有不少玄機。

更重要的是,習近平為何急於在接任第二任國家主席前,就先「未雨綢繆」為第三任解套?未來十年他計畫如何完成「中華民族偉大復興夢」?而台灣問題,會是他十年議程中的重要議題嗎?海峽此岸的小英新國安團隊又將如何因應?

〈完整內容請見新新聞1617期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top