親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

收回中廣兩頻道且不得求償?法院判決打臉NCC

國民法官「類恐龍判決」 嚇壞法界

2018-02-07 15:33新新聞

【文/侯柏青】

分享

據《新新聞》獨家掌握資訊,發現模擬法庭與實際判決差距有夠大!據悉原案在法院審理後,合議庭最終認定,頭、頸是人的重要部位,朝該處砍殺有致命危險,因此判決被告構成殺人未遂。而模擬庭則改以《家庭暴力防治法》之違反保護令罪判二年六月。

六名素人法官加上三名職業法官組成的北院模擬參審法庭,認定莽夫砍陸配不成立殺人未遂,改以《家庭暴力防治法》之違反保護令罪判刑二年六月。《新新聞》掌握,這個被拿來模擬的案例,除了最高法院外,當年有三組合議庭曾審理過,只有一組依傷害罪判二年,其他兩組都認定為殺人罪,莽夫被判五年六月定讞。

追原案!兩組合議庭認殺人

根據《新新聞》獨家掌握的判決結果,發現模擬法庭與實際判決的差距有夠大!

據悉該案在台北地院審理時,合議庭認定,頭部與頸部是人的重要部位,朝該處砍殺有致命危險;法官也採納被害人及未成年小女兒的證詞,認定被告在現場曾講出「我會先讓你死,然後再去自首」的言論,因此認定構成殺人未遂。而合議庭也認定他不符合自首條件,僅是「投案」,因此重判七年。

有高院法官認為國民參審其實很適合處理政治案件。 攝影/郭晉瑋
有高院法官認為國民參審其實很適合處理政治案件。 攝影/郭晉瑋
分享

有法界人士透露,該案上訴高等法院後結果卻逆轉,二審合議庭審酌,被告拿的菜刀並非管制刀械,而被告揮刀砍妻時也沒有很用力,因此認定他沒有殺人犯意,改依違反家暴保護令罪嫌判處二年。

但此案波折相當多,上訴最高法院後,合議庭認為高院未詳查行兇器具、攻擊部位等,旋即撤銷判決結果,發回高院重新審理。高院更一審合議庭再度認定,被告構成殺人未遂罪,判他五年六月定讞,全案才終結。

雖然這次只是照表操課的案件模擬,但有不少人也擔心,判決結果可能會遭到外界質疑。

北院召開座談會時,負責主攻的公訴檢察官張安箴就直言,國民法官第一天只拿到法院手冊,在審理的事前、事中與事後都不看卷證,她憂心:「在演練時,國民法官只聽證人講話,就算累了還是得做判決,這樣不叫做恐龍嗎?如果這是一堂昂貴的法治教育課,為什麼不看錄影帶就好?」

〈完整內容請見新新聞1614期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top