親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台灣自創!讓鍾肇政驚呆的「古蹟修復技術」全台開花

快問快答/對吳敦義高腰褲造型看法?黃敏惠三字神解

政商舞台風華半生 辜嚴不選優雅轉身

2018-02-07 15:33新新聞

【文/黃琴雅】

分享

辜振甫在板橋林家第五代「林四爺」林柏壽邀請下避走香港三年,期間還回台與辜嚴倬雲結婚,從此厄運解除,好運連連。辜嚴為辜振甫連結起鹿港辜家和板橋林家,更關鍵的是,掌握的人脈讓他得以接近蔣介石的大門。

婦聯會內部鷹鴿兩派激戰,當前以前國民黨立委潘維剛為首的鷹派居上風。九十四歲的前主委辜嚴倬雲被視為鷹派精神領袖,態度也從溫和低調變得強硬。

原本去年底,辜嚴答應要辭婦聯會旗下的婦聯社會福利基金會、婦聯聽障文教基金會、華興育幼院及台北婦女會的華夏基金會等四大基金會董事長職位,今年初又反悔不辭了,似乎要與內政部及黨產會戰到底。

牢獄之災下結成的姻緣

做為前海基會董事長、前台泥董事長辜振甫的妻子,辜嚴倬雲是北京大學首任校長嚴復的孫女,板橋林家第五代林爾康的外孫女,她在台灣五大世家中,連結起鹿港辜家與板橋林家的姻緣。

辜嚴也跟隨前總統蔣介石夫人蔣宋美齡,並在其成立的婦聯會任職;一九九○年從王亞權手中接下總幹事一職(後改稱秘書長);二○○三年,從蔣宋美齡手中接下主委,掌管國民黨女性或女眷權貴機關婦聯會達十四年之久。

辜振甫(右一)和他的姪子辜濂松(左一)後徹底分家,分掌產業和金融。 本刊資料
辜振甫(右一)和他的姪子辜濂松(左一)後徹底分家,分掌產業和金融。 本刊資料
分享

辜嚴倬雲是辜振甫的第二任妻子,根據辜振甫的個人傳記《勁寒梅香:辜振甫人生紀實》紀載,他的第一任妻子黃昭華,在新婚期間因第二次世界大戰中的太平洋戰爭爆發,黃因病無藥可醫而死。一九四六年,當時國民政府來台接管,時任台灣最高行政長官的陳儀,以「謀議台灣獨立案」逮捕台灣三十多位士紳,辜振甫被以「共同陰謀竊據國土罪」被判刑兩年半,是同案刑期最長的。

同案板橋林家第六代林熊祥與辜振甫同時開庭時,林熊祥的外甥女、妹妹林慕蘭之女嚴倬雲也在庭旁聽,這是她第一次看到辜振甫。林熊祥是前清太傅陳寶琛女婿,辜振甫在獄中與他談書、學作詩填詞,甚得林賞視。出獄後,經林熊祥的力促而將嚴倬雲許配給辜振甫。

辜嚴倬雲是扭轉辜振甫一生政商仕途的關鍵人物。辜振甫在一九四九年出獄,躲過二二八的屠殺。之後在板橋林家第五代「林四爺」林柏壽邀請下避走香港三年,期間還回台與辜嚴倬雲結婚,從此厄運解除,好運連連。兩人陸續生下三女二男,分別是長女辜懷群、二女辜懷箴、三女辜懷如,長子辜啟允、次子辜成允。

〈完整內容請見新新聞1614期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top