親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

單項協會充斥人頭 「邪穢」陰魂不散

2018-01-31 17:05新新聞

【文/李佳穎】

分享

《國體法》上路後的首次單項協會選舉疑點重重,流出的「分工表」讓政黨批評體育署所提出的防堵機制已經宣告破功,並指出接受分工的人就是負責去收各人頭會員的身分證,這些負責人即有可能代繳會費、代投票,操弄選舉結果。

一月二十九日中午,旅義排球選手黃培閎到體育署門口要準備繳交排球協會的會費,並登記參選理事,他說:「從來沒有一次回家,心情像今天一樣如此複雜又衝突!」

黃培閎特地搭了十三小時的飛機回到台灣,短暫停留不到四十小時,旋風返台,就是為了參與排球協會的理監事選舉。

單項協會交換人頭會員

《國民體育法》(《國體法》)在世大運後三讀通過,無疑是對於台灣體育發展的鼓舞。然而,各單項協會的弊端與爭議仍層出不窮,尤其在會員加入截止後,會費繳交、理監事選舉的不合理狀況紛紛被揭露,讓看似對全民開放的體育改革又蒙上陰影,今年度體育署的預算甚至因此遭凍結三成。修法超過半年,體育改革究竟還有什麼問題?

《國體法》修法之後,所有單項運動協會自去年九月開放所有民眾申請入會,第一波申請入會其實在去年十二月二十日就截止。不過長期關注體育改革的社會團體「體育改革聯會」(體改聯)就發現,許多單項協會在截止入會前最後幾周,人數異常增加,被社會團體、立委認為是人頭會員。

截止入會之後,棒協繳款通知的簡訊率先流出,體改聯收到投訴,加入排協、殘障體育總會或是未加入協會的人都收到棒協繳費簡訊,質疑棒協是否已先與其他協會交換會員資料。

現任泳協理事長許東雄已經宣布「裸退」,台中國家隊教練曾正宗(左一)將參選理事長。...
現任泳協理事長許東雄已經宣布「裸退」,台中國家隊教練曾正宗(左一)將參選理事長。 翻攝自曾正宗臉書
分享

體育署將移送五個單項協會

十二月二十六日,體改聯的成員與立委黃國昌就將手邊所有取得的資料與證據送交地檢署調查。然而,人頭會員的雪球卻愈滾愈大,這把火從棒協燒到排協。而近日更有泳協內部人士揭露,泳協兩萬多筆會員名單中,有一萬三千多筆都是人頭會員。愈來愈多人質疑,背後是否涉及更大樁的盜用個資、換票互灌人頭會員。

在體改聯率先提出對人頭會員的質疑後,體育署長林德福就表示,將保齡球、軟網、健美、射擊、撞球等五個協會移送調查。

但黃國昌認為,行政院與檢調除了五個協會的冰山一角之外,更應該注意其他人數更多的協會背後問題。入會人數較多的八大協會分別是泳協、足協、羽協、網協、棒協、高協、排協與殘總,幾乎都有近萬或破萬的人參加,相較之下,體育署移送的五大協會平均入會人數僅有三千五百人。

〈完整內容請見新新聞1613期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

相關新聞

【編輯室報告】兩位總統的共同挑戰

2018-01-31 17:05

台韓兩總統 人氣為何差那麼大!

2018-01-31 17:05

談三十年夠了 李永得看淡兩岸破冰行

2018-01-31 17:05

駱以軍:台灣為何像孫悟空般被壓著

2018-01-31 17:05

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top