親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

獨/新教長葉俊榮上任首日 台大訴願學生提假處分  

箱屍命案解剖報告出爐 港女遭男友從後方以手勒斃

談三十年夠了 李永得看淡兩岸破冰行

2018-01-31 17:05新新聞

【文/李順德】

分享

一九八七年九月,時為記者的李永得與《自立晚報》的同事徐璐,有機會得以成為台灣第一批前進中國採訪的記者。李永得認為,那純粹只是一場採訪,但幾年下來卻重複地一談再談,總之,「真的夠了,談太多了。」

「做數件可流傳趣事,消磨歲月。」詩人的閒情逸致或可如是說,但之於客家委員會主委李永得,談何容易?三十年前因緣際會中國行,贏得兩岸破冰盛名,流傳兩岸之間,要說就以此消磨歲月,李永得可能早隱退江湖,風花雪月一番,怎可能在三十年後,還婉拒對岸媒體專訪,不談當年舊事?

自晚搶先挺進中國,兩大報不悅

一九八七年九月,時為記者的李永得與《自立晚報》的同事徐璐,有機會得以成為台灣第一批前進中國採訪的記者,並全力完成報社交付的採訪任務。做為媒體人不僅千載難逢,也極其不易。李永得即使至今已變身為政治人,他對非主管的兩岸事務也不想多談。

李永得的中國行也許被問煩了,曾戲謔地說:「媒體耗盡我的青春時光。」徐璐也曾感慨,中國行後她享有太多虛名,後來索性投入社區運動。何必如此?李永得認為,那純粹只是一場採訪,但幾年下來卻重複地一談再談,連當了高雄市副市長都還有中媒來訪,陸續勾起回憶。總之,「真的夠了,談太多了。」

即使如此,歷史的記憶只會被喚醒,不會抹滅。二○一七年九月,香港舉行「兩岸交流三十周年紀念大會」,在回顧兩岸交流時,一九八七年兩位記者首訪中國再被提起。這「等了三十八年」的破冰之旅,新聞效應不僅讓李、徐兩人一夜成名,後續加速打開兩岸探親大門,李永得也認為可能有推進作用。

李永得(左)與徐璐(右)是1949後,台灣第一批前進中國採訪的記者,回台後受到熱...
李永得(左)與徐璐(右)是1949後,台灣第一批前進中國採訪的記者,回台後受到熱烈歡迎。 本刊資料
分享

在中國行四年後,對岸於一九九一年八月間,因閩獅漁事件,首度有中國《新華社》記者范麗青、《中新社》記者郭偉鋒跨海來台採訪。兩岸媒體交流也正式雙向邁入新階段。范麗青不僅在台駐點,也走李永得一樣的路,由記者蛻變為官員。

「其實當時《自立晚報》社長吳豐山指派到中國採訪的記者,並不是我和徐璐。當時吳豐山找政經研究室的記者王克敬,並搭配一位攝影前往,但他們兩人沒護照,只有我和徐璐有出境證及護照,可立即買機票出國。」李永得透露,他們意外成為破冰者,且一開始設定不採訪政治,只採訪中國人民的民生生活。

李永得回憶,一九八七年七月十五日台灣解嚴,當時國內兩大報(《中國時報》、《聯合報》)一晚報(《自立晚報》)都想進中國採訪,也在密切找切入機會。《自立晚報》內部最先提採訪建議的是對兩岸很有興趣的記者王銘義,他的提議獲吳豐山採納後,內部曾做了幾次沙盤推演,至終找到突破機會,《自立晚報》一戰成名,發行量也因而翻了三倍。

〈完整內容請見新新聞1613期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

相關新聞

【編輯室報告】兩位總統的共同挑戰

2018-01-31 17:05

台韓兩總統 人氣為何差那麼大!

2018-01-31 17:05

單項協會充斥人頭 「邪穢」陰魂不散

2018-01-31 17:05

駱以軍:台灣為何像孫悟空般被壓著

2018-01-31 17:05

熱門文章

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

挨板子的是百度 膽顫的是整個搜索行業!

2018-07-13 10:33

荷蘭直擊》亞馬遜後最成功網路公司

2018-07-13 08:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top