親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

【編輯室報告】兩位總統的共同挑戰

2018-01-31 17:05新新聞

【文/編輯室】

分享

二○一八年平昌冬奧將在二月九日登場。南韓政府在全球各地大幅宣傳冬奧,台灣民眾最近也常可在電視上看到南韓總統文在寅向你招手、介紹冬奧。這屆冬奧主題之一是「和平」,而文在寅也希望藉由南北韓共同組球隊參賽,成就「和平奧運」。

處在北韓核武、導彈陰影下,文在寅希望藉冬奧開啟南北韓和談契機。就像文在寅在國內政壇展現的柔性身段,在南北韓共組代表隊參賽的協商中,也對北韓相當友善﹔但也因此被南韓國內批評過度親北,這讓他在最近民調中支持度掉到新低。

「新低」是指六成左右。六成到底有多「低」?我們總統蔡英文從前年五月上任以來,只有前兩個月支持度在六成以上,之後就一路下滑,從未超過五成。

文在寅的高支持度在南韓歷任總統中,只有金泳三可相比。而從台灣角度來看文在寅,不禁想到蔡、文兩人處境有太多類似之處:都在前朝盡失民心下被賦予高度改革期許;國家都一樣遭受外部安全威脅,經濟也因極度依賴中國而容易被對方脅迫制裁;兩國為了降低中國因素影響,都積極南向東協。此外,台韓年輕世代都充滿被剝奪感,強烈渴求改變社會的不正義。

文、蔡面臨許多類似挑戰,也被賦予相近的改革期許。那麼他們因應這些挑戰與實踐競選承諾的方式有何不同?到底是什麼因素讓他們兩人的民意支持度差距那麼大?

雖然不同民調得出的數字無法直接比較,但支持度三成與六成的領導人差異是很顯著的。雖然「南韓能,台灣為什麼不能?」這種邏輯太簡化了,但比較研究,還是找到出路的好方法。

〈完整內容請見新新聞1613期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

相關新聞

台韓兩總統 人氣為何差那麼大!

2018-01-31 17:05

談三十年夠了 李永得看淡兩岸破冰行

2018-01-31 17:05

單項協會充斥人頭 「邪穢」陰魂不散

2018-01-31 17:05

駱以軍:台灣為何像孫悟空般被壓著

2018-01-31 17:05

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top