親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

觀察站/派系內鬥大戲上演 賴清德這一刀劃破綠和平表象

NBA/暴龍迎爐主尼克 林書豪再戰前東家

【編輯室報告】兩位總統的共同挑戰

2018-01-31 17:05新新聞

【文/編輯室】

分享

二○一八年平昌冬奧將在二月九日登場。南韓政府在全球各地大幅宣傳冬奧,台灣民眾最近也常可在電視上看到南韓總統文在寅向你招手、介紹冬奧。這屆冬奧主題之一是「和平」,而文在寅也希望藉由南北韓共同組球隊參賽,成就「和平奧運」。

處在北韓核武、導彈陰影下,文在寅希望藉冬奧開啟南北韓和談契機。就像文在寅在國內政壇展現的柔性身段,在南北韓共組代表隊參賽的協商中,也對北韓相當友善﹔但也因此被南韓國內批評過度親北,這讓他在最近民調中支持度掉到新低。

「新低」是指六成左右。六成到底有多「低」?我們總統蔡英文從前年五月上任以來,只有前兩個月支持度在六成以上,之後就一路下滑,從未超過五成。

文在寅的高支持度在南韓歷任總統中,只有金泳三可相比。而從台灣角度來看文在寅,不禁想到蔡、文兩人處境有太多類似之處:都在前朝盡失民心下被賦予高度改革期許;國家都一樣遭受外部安全威脅,經濟也因極度依賴中國而容易被對方脅迫制裁;兩國為了降低中國因素影響,都積極南向東協。此外,台韓年輕世代都充滿被剝奪感,強烈渴求改變社會的不正義。

文、蔡面臨許多類似挑戰,也被賦予相近的改革期許。那麼他們因應這些挑戰與實踐競選承諾的方式有何不同?到底是什麼因素讓他們兩人的民意支持度差距那麼大?

雖然不同民調得出的數字無法直接比較,但支持度三成與六成的領導人差異是很顯著的。雖然「南韓能,台灣為什麼不能?」這種邏輯太簡化了,但比較研究,還是找到出路的好方法。

〈完整內容請見新新聞1613期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

相關新聞

談三十年夠了 李永得看淡兩岸破冰行

2018-01-31 17:05

台韓兩總統 人氣為何差那麼大!

2018-01-31 17:05

單項協會充斥人頭 「邪穢」陰魂不散

2018-01-31 17:05

駱以軍:台灣為何像孫悟空般被壓著

2018-01-31 17:05

熱門文章

一筆4百萬違約金…大夜班根本在虧錢 超商硬撐24小時真相

2019-03-15 10:09

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

王品配息4.5元股東穩賺?先問自己還吃不吃

2019-03-15 15:53

專注鎖螺絲32年 它陪鴻海快攻新製造 換模4小時變3分鐘

2019-03-15 10:06

美日核電都吃癟 台灣卻搭上中俄的擁核逆風車

2019-03-14 09:24

光看卡司就想追!韓劇《她的私生活》除了朴敏英、金材昱還有「他們 」

2019-03-15 12:09

馬英九定調 藍軍總統大選決戰核四

2019-03-14 09:28

兩大網路巨頭破天驚結盟 PChome、樂天各有什麼盤算?

2019-03-15 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top