親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

飛彈專家揚言去大陸講學? 中科院:已退休解除管制

失控的勞動基準/過勞的運將還能把你安全帶回家?

2018-01-24 15:30新新聞

【文/李佳穎、張家豪】

分享

司機在進入交通運輸業之前,各家公司都會以高標準要求每個人都有一副健康的身軀,不能患有心血管疾病、沒有三高、視力正常;一旦進到公司、開始值勤之後,身體健康卻在超時加班、休息時間零碎的狀況下慢慢折損。

「休息,對二十一世紀的台灣受雇者竟是那麼困難,這場罷工,就是一個對於休息時間的鬥爭。」二○一六年六月二十三日,桃園市空服員職業工會發言人林馨怡代表華航空服員朗讀「罷工宣言」,這場罷工讓總統蔡英文關切。

爭休息時間,也爭乘客安全

在華航空服員成功罷工之後,各交通運輸業工會陸續成立,包括台鐵產業工會、北捷駕駛產業工會,而長榮航空企業工會也打破長榮零工會的紀錄。不過,一年半來交通運輸業勞工疑似過勞死的案例層出不窮,他們還在爭取休息時間,也為乘客爭取安全。

新《勞基法》將鬆綁部分行業輪班間隔時間、七休一與每月加班時數上限。勞動部長林美珠表示,交通運輸業涉及各種時間特殊的狀況,可能需要配合年節假日調整排班或加班,因此還要與交通部討論。不難想像,交通運輸業最有可能就是將鬆綁的「例外」。

為了增加收入,市區公車司機往往過勞排班。 攝影/郭晉瑋
為了增加收入,市區公車司機往往過勞排班。 攝影/郭晉瑋
分享

這次《勞基法》修法,第三十四條涉及的輪班間隔時間備受爭議。台灣職業安全健康連線公布的「勞基法修法勞工健康風險評估報告」就揭示,根據整理十一份國內外研究的結果,輪班間隔未達十一小時,勞工將增加健康、工作與家庭失衡等相關風險,同時也會提高請病假和工作事故發生的機率。

〈完整內容請見新新聞1612期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

中國科技超車美國?一個「烏鴉嘴」單位早就寫在報告裡

2018-05-28 09:15

27歲網路天才 出手孵虛擬幣獨角獸

2018-05-25 09:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top