親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

淫靡歌舞下的國恥:中國如何締造民族主義?

獨/正宮小三大和解?阿翔老婆和謝忻同桌吃飯

失控的勞動基準/過勞的運將還能把你安全帶回家?

2018-01-24 15:30新新聞

【文/李佳穎、張家豪】

分享

司機在進入交通運輸業之前,各家公司都會以高標準要求每個人都有一副健康的身軀,不能患有心血管疾病、沒有三高、視力正常;一旦進到公司、開始值勤之後,身體健康卻在超時加班、休息時間零碎的狀況下慢慢折損。

「休息,對二十一世紀的台灣受雇者竟是那麼困難,這場罷工,就是一個對於休息時間的鬥爭。」二○一六年六月二十三日,桃園市空服員職業工會發言人林馨怡代表華航空服員朗讀「罷工宣言」,這場罷工讓總統蔡英文關切。

爭休息時間,也爭乘客安全

在華航空服員成功罷工之後,各交通運輸業工會陸續成立,包括台鐵產業工會、北捷駕駛產業工會,而長榮航空企業工會也打破長榮零工會的紀錄。不過,一年半來交通運輸業勞工疑似過勞死的案例層出不窮,他們還在爭取休息時間,也為乘客爭取安全。

新《勞基法》將鬆綁部分行業輪班間隔時間、七休一與每月加班時數上限。勞動部長林美珠表示,交通運輸業涉及各種時間特殊的狀況,可能需要配合年節假日調整排班或加班,因此還要與交通部討論。不難想像,交通運輸業最有可能就是將鬆綁的「例外」。

為了增加收入,市區公車司機往往過勞排班。 攝影/郭晉瑋
為了增加收入,市區公車司機往往過勞排班。 攝影/郭晉瑋
分享

這次《勞基法》修法,第三十四條涉及的輪班間隔時間備受爭議。台灣職業安全健康連線公布的「勞基法修法勞工健康風險評估報告」就揭示,根據整理十一份國內外研究的結果,輪班間隔未達十一小時,勞工將增加健康、工作與家庭失衡等相關風險,同時也會提高請病假和工作事故發生的機率。

〈完整內容請見新新聞1612期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top