親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

雲林民宅惡火 莿桐單親家庭母子三人一死二傷

神乎奇技!法航班機降落遇強風襲擊 已接近地面又重飛

蔣萬安怯戰北市 打亂吳敦義總統布局

2018-01-24 15:33新新聞

【文/晏明強】

分享

蔣萬安棄選北市長,不僅打亂了吳敦義對年底選戰的提名規畫,也衝擊吳投入二○二○年總統大選的布局。有黨務人士憂心,若北市最後仍提名丁守中,國民黨年輕化路線受挫,極可能對年底選情造成負面影響。

「沒想到蔣萬安竟然怯戰,國民黨年底想拿回台北市,我看很難了。」十九日上午得知被藍營寄予厚望的藍委蔣萬安宣布將續留立院,不參選北市長,一位黨務要角忍不住搖頭唉嘆。他說:「國民黨已無奇兵人選,也只好讓民調還OK的丁守中拚拚看啦!」

據透露,黨中央雖聲稱尊重蔣萬安的決定,但其實對他十八日才向黨主席吳敦義報告不選,次日就對外把話講死,不留迴旋餘地的做法,除大為驚愕外,更有悵然若失之感。有熟知內情的藍營人士指出,蔣放棄參選,不僅打亂了吳敦義對年底選戰的提名規畫,也衝擊吳投入二○二○年總統大選的布局。

蔣萬安確定不參選年底的台北市長選舉。 攝影/柯承惠
蔣萬安確定不參選年底的台北市長選舉。 攝影/柯承惠
分享

這位人士透露,原本照吳敦義的盤算,只要能提名蔣萬安、江啟臣,分別參選年底台北市及台中市長選舉,這兩位藍營新生代指標人物,加上新北市由形象、風格迥異傳統國民黨政治人物的侯友宜出征,光憑三人組成的作戰連線,再搭配高雄市的韓國瑜,就足以一新外界耳目,更可凸顯國民黨年輕化轉型已然啟動。

而為了執行吳敦義讓黨新生代出線的策略,黨中央在保持中立的前提下,對提名作業的安排,可說是煞費苦心。由於蔣及江被黨內認定較有爆發力,為讓兩人能在民調競爭中後來居上,台中市要到一月底二月初才進行民調;而北市更打算延到農曆年後才做,就是想等蔣萬安二月初宣布參選,如今確定期待落空,江啟臣也未必能勝出,韓國瑜是否參選則仍在未定之天。

〈完整內容請見新新聞1612期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top