親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

奧斯卡/第91屆奧斯卡 重要入圍名單

【編輯室報告】又是「中國因素」!

2018-01-24 15:34新新聞

【文/編輯室】

分享

去年台股一片榮景,寫下史上最長的萬點紀錄,不過,台灣股市首次公開發行(IPO)卻創四年新低。之前生技股掛牌不利的經驗,加上許多IPO標的定價過高,讓許多投資人住進套房,也讓IPO急凍。

不過,另一個原因卻是「中國因素」,近年來中國A股IPO政策鬆綁,讓一些原本想回台上市的台商觀望有無在A股掛牌的機會,而中國國台辦主任張志軍更宣稱要推動中國股市形成「台企類股」;另一方面,中國特區香港的資本市場也積極向台企招手。五星旗與紫荊花旗的誘惑,進一步弱化台灣資本市場,一旦紅色魅影吸走資金,台灣資本市場會是什麼景況?

本刊資料
本刊資料
分享

當台灣資本受中國魅影召喚之際,中國各省市卻紛紛調降經濟成長指標,原因是過去統計數據灌水太嚴重了,沒法再吹噓下去了。

更具警示性的是,中國三十一個省市有二十五個出現財政赤字,而且赤字持續擴大,到二○一六年財政缺口已逾四兆八千億元人民幣;相對的,三十一個省市中,只有六個地方有財政盈餘,總計三兆多元人民幣。六個省市賺的遠低於二十五個省市虧的,而且缺口呈持續擴大的趨勢。

M503航線爭議持續延燒,這是國防、國安與主權議題,但與民眾更息息相關的是飛安問題。到底M503航線會如何影響你我搭乘民航飛機的安全?本期為你做詳細解析。

一個與「中國因素」無關的新聞是,九十六歲的前總統李登輝生平第一次開公司。他公職退休已久,開公司應不會像林全當董事長般被質疑涉旋轉門條款。到底這位阿公級的董事長要做什麼買賣?先透露一點,與林全的公司一樣都是屬「生技業」。

〈完整內容請見新新聞1612期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

5G概念股可以買了嗎?

2019-01-18 15:58

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

七奈米強勢爆發

2019-01-18 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top