親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台北市民調出爐!藍綠迷信基本盤 北市「三腳督」消失

劉世芳退選相護 陳菊下個戰場超越高雄

2018-01-17 16:26新新聞

【文/何沛霖】

分享

新潮流「頭人」利錦祥、段宜康在元旦期間南下,召開讓劉世芳最終做出了「外界駭然、內部理解」決定的會議。陳菊用「千古艱難」來形容劉退出賽局的處境,令她佩服,但「有時候退下,就是下一階段進步提升」。當然,痛苦異常,但背後卻見機鋒。

二○一八年元旦,對大部分的人來說是三天愉快假期,但是對參與民進黨高雄市長初選的綠營人士而言,卻情勢詭譎、瞬息萬變,讓人坐立難安。高雄市長陳菊那一本《花媽心內話》捲起的千堆雪更是雪上加霜。除了謝長廷在自己的臉書持續表達不滿之外,地方基層樁腳及民代傳回來的訊息,不滿、不解大於肯定。而劉世芳的民調依然沒有變動,達不到預設的上升目標,市府團隊憂心忡忡。

利錦祥、段宜康南下保菊

「表面上,只有謝系不依不饒,其實陳其邁陣營那句『求全不委屈』,內行人都知道,是為了未來而求全,不委屈的『不』字要拿掉,才合邏輯啦。」這不是廟口議論,而是來自民進黨內其他陣營的解讀。「中央執政被罵翻,一例一休要修第二次,再來個心內話,今年不好過。」民進黨對內對外,都是一片「慘綠」。

是到了當機立斷的時候了。知情人士稱,利錦祥、段宜康與林錫耀等新潮流「大老、頭人」,在元旦期間到了高雄,召開一場劉世芳決定不參加市長賽局的關鍵會議。

退選隔天,陳菊前往劉世芳服務處送花慰問,並給予熱情的擁抱。 攝影/何沛霖
退選隔天,陳菊前往劉世芳服務處送花慰問,並給予熱情的擁抱。 攝影/何沛霖
分享

「陳菊、劉世芳和利錦祥、段宜康面對面深談,把劉的民調拿出來剖析。探討《花媽心內話》被質疑是初選工具書,是怎麼形成的?小英不介入高雄的初選,但破口出現了,書中除了小英、蘇貞昌、甚至是葉菊蘭都被捲入,無一倖免,怎麼善後?」更重要的是,陳菊以往在黨內扮演的「桶箍」角色,關係到府院黨與蔡、賴互動,如今自損三千,一定得修復。

據轉述,會議最後做成「修補陳菊的地位與聲望、鞏固議員過半席次優勢」的結論,「並沒有在會中做出劉世芳是進或退的結論,但氛圍出來了。」這位不願具名的知情人士點出了數日後劉世芳決定不參加初選的主要原因。

元旦假期過後,民進黨主導的《勞基法》二次修正案一槌定音,但隨即被譏為「在睡夢中立法」,勞團、時代力量與藍軍陣營無一不滿。「連『罪有英德』都出來了,中央執政情勢這麼險峻,會不會有影響?加上《花媽心內話》發表之後,對初選會造成什麼影響?我們自己做的民調,劉世芳沒得到好處。」一位非菊系的民代事後回想仍不解,在那個節骨眼,基層仍聽得到菊系「我們除了書,還有很多招」的說法。

〈完整內容請見新新聞1611期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top