親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

觀察站/派系內鬥大戲上演 賴清德這一刀劃破綠和平表象

NBA/暴龍迎爐主尼克 林書豪再戰前東家

【編輯室報告】泛綠找得到「桶箍」嗎?

2018-01-17 16:24新新聞

【文/編輯室】

分享

高雄市長參選人劉世芳退選,她的退選聲明以及疼惜她的高雄市長陳菊的聲明,都提到「價值」兩個字。

若從派系政治鬥爭角度著眼,談「價值」似乎有點在唱高調。不過,從陳菊半個世紀來參與政治的軌跡來看,她的確有些始終如一的堅持。

在選舉造勢場子裡,陳菊一直是民進黨第一把手的司儀,她渾厚的聲音往往能帶動支持者情緒。雖私底下的「菊姐」並不是一個會侃侃而言價值與理念的人,然觀其行,可以知道她是有所為有所不為,也有所堅持。她身邊幕僚說她很 “square”(一板一眼),這種一板一眼就是來自她也許自己都不說清的價值。

一板一眼,有規矩,但又塑造出包容性的「花媽」形象,這讓她能撐住大局而不亂,所以能成為「民進黨的桶箍」,菊團隊也許將失去港都,但民進黨執政之後、小英形象快速折舊之際,更需要花媽來「箍」住整個黨與支持者。

翻攝自陳菊臉書
翻攝自陳菊臉書
分享

大綠、小綠因為《勞基法》修法鬧分裂,是否也有個「桶箍」可以hold住整個泛綠陣營?這個工作更難,因為修法反應出的矛盾與裂解,不只是政治權力之爭,也有價值、階級、世代的矛盾,還有政治領域與公民社會的矛盾。過去的反國民黨以及國族認同,並不足弭平這些歧異進而凝聚泛綠。而這個綠營的矛盾也將是影響年底選舉的重要變數。

本期推出一個新專欄,由吳豪人執筆的「白目豆沙包」,作者學的是一板一眼的法律,但這個欄名一點也不「一板一眼」。白目不識相才能看到國王的新衣,像《哆啦A夢》裡吃了誠實豆沙包一般,戳破假象、講出真話。

〈完整內容請見新新聞1611期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

一筆4百萬違約金…大夜班根本在虧錢 超商硬撐24小時真相

2019-03-15 10:09

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

王品配息4.5元股東穩賺?先問自己還吃不吃

2019-03-15 15:53

專注鎖螺絲32年 它陪鴻海快攻新製造 換模4小時變3分鐘

2019-03-15 10:06

美日核電都吃癟 台灣卻搭上中俄的擁核逆風車

2019-03-14 09:24

光看卡司就想追!韓劇《她的私生活》除了朴敏英、金材昱還有「他們 」

2019-03-15 12:09

馬英九定調 藍軍總統大選決戰核四

2019-03-14 09:28

兩大網路巨頭破天驚結盟 PChome、樂天各有什麼盤算?

2019-03-15 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top