親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

【編輯室報告】泛綠找得到「桶箍」嗎?

2018-01-17 16:24新新聞

【文/編輯室】

分享

高雄市長參選人劉世芳退選,她的退選聲明以及疼惜她的高雄市長陳菊的聲明,都提到「價值」兩個字。

若從派系政治鬥爭角度著眼,談「價值」似乎有點在唱高調。不過,從陳菊半個世紀來參與政治的軌跡來看,她的確有些始終如一的堅持。

在選舉造勢場子裡,陳菊一直是民進黨第一把手的司儀,她渾厚的聲音往往能帶動支持者情緒。雖私底下的「菊姐」並不是一個會侃侃而言價值與理念的人,然觀其行,可以知道她是有所為有所不為,也有所堅持。她身邊幕僚說她很 “square”(一板一眼),這種一板一眼就是來自她也許自己都不說清的價值。

一板一眼,有規矩,但又塑造出包容性的「花媽」形象,這讓她能撐住大局而不亂,所以能成為「民進黨的桶箍」,菊團隊也許將失去港都,但民進黨執政之後、小英形象快速折舊之際,更需要花媽來「箍」住整個黨與支持者。

翻攝自陳菊臉書
翻攝自陳菊臉書
分享

大綠、小綠因為《勞基法》修法鬧分裂,是否也有個「桶箍」可以hold住整個泛綠陣營?這個工作更難,因為修法反應出的矛盾與裂解,不只是政治權力之爭,也有價值、階級、世代的矛盾,還有政治領域與公民社會的矛盾。過去的反國民黨以及國族認同,並不足弭平這些歧異進而凝聚泛綠。而這個綠營的矛盾也將是影響年底選舉的重要變數。

本期推出一個新專欄,由吳豪人執筆的「白目豆沙包」,作者學的是一板一眼的法律,但這個欄名一點也不「一板一眼」。白目不識相才能看到國王的新衣,像《哆啦A夢》裡吃了誠實豆沙包一般,戳破假象、講出真話。

〈完整內容請見新新聞1611期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top