親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

勞退新制上路13年 她沒搞懂這一點…少領幾十萬

氣象局:悟空颱風若生成 不一定發海警

大同增資 再度點燃股權之爭戰火

2018-01-10 16:18新新聞

【文/黃琴雅】

分享

大同公司派增資之舉引發市場派兩大法人股東欣同與新大同的大反彈,認為這是林郭文艷為了稀釋市場派股權的做法,一旦增資確立,將提高市場派搶奪經營權的困難度。因此,市場派兩大股東決定結盟要擋下公司派的增資案,並發動一連串動作。

老牌家電大廠大同公司的股權爭議再起。原本去年六月大同公司派林郭文艷大費周章地保住了經營權,過了半年,雙方又起了衝突。也就是在一八年開年才剛過一周,大同公司派與市場派就在媒體搶版面,上演大同股權爭奪戰的延長賽。

市場派結盟擋公司派增資案

這場戰火的起因是,大同於一七年十二月二十一日發布重大訊息,宣布將辨理現金增資,暫定以每股十四元,發行五億元,預計募集七十億元。這項消息一出,當時股價漲勢凌厲的大同,從接近二十元瞬間跌停至十七.七元,導致市場信心潰散。

大同公司派此舉引發市場派兩大法人股東欣同與新大同的大反彈,認為低於市價來現金增資,是林郭文艷為了稀釋市場派股權的做法,一旦增資確立,市場派的股權將被稀釋掉二八%,提高搶奪經營權的困難度。因此,市場派兩大股東決定結盟要擋下公司派的增資案,並發動一連串動作。

大同實際掌門人林郭文艷用盡各種策略,擊退覬覦大同資產的敵人。 本刊資料
大同實際掌門人林郭文艷用盡各種策略,擊退覬覦大同資產的敵人。 本刊資料
分享

一七年十二月,市場派欣同負責人林宏信委託律師陳文禹,到地檢署按鈴控告「有心人士」利用利空訊息摜壓股價,「一路借券套利,融券炒股」,使得大同一天市值就蒸發四十五億元,要請檢察官幫忙抓「禿鷹」。

接著一八年一月四日,林宏信召開記者會,怒斥大同無視去年股東會上股東反對增資案,再度重提,要求檢調調查大同是否有內線交易案,並請求金管會駁回大同增資案。

對此,林郭文艷也罕見地接受媒體專訪,表示增資是為了改善財務結構與擴大太陽能電廠建設,且「公司從來不炒股」,反擊市場派對其炒股的指控。公司派與市場派一來一往的交手,加上市場派林宏信喊出不排除召開臨時股東會,再一次發動董監改選,順勢炒熱大同股價,一月八日還拉上漲停板,股價來到二十二.六元,創下○八年以來新高。

〈完整內容請見新新聞1610期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

相關新聞

【編輯室報告】總統們都不喜歡輸的感覺

2018-01-10 16:18

「雲極權」 中共專政最新進化階段

2018-01-10 16:18

十二「師」通過神鬼認證 變身調查官

2018-01-10 16:18

年底選戰 馬將再起

2018-01-10 16:18

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top