親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

今天北東有局部雨 天氣涼都會區約17度

年底選戰 馬將再起

2018-01-10 16:18新新聞

【文/晏明強】

分享

〈三中案馬英九首以被告身分出庭不發一語〉、〈三中案圖利余建新 馬英九涉7年以上重罪〉、〈馬英九三中案過年前將起訴?〉……,媒體大標題提醒著民眾,卸下總統職務的馬英九遇到了麻煩。馬英九早在2014年地方選舉敗選後已辭去國民黨黨主席,總統卸任後更可說完全的裸退。台灣首屆總統直選至今將屆20年,如今三位經直選選出的卸任前總統都仍在世。他們卸任後的命運雖不相同,但都不曾放棄對政治的影響力。李登輝幕後主導台灣團結聯盟組黨;卸任後身陷囹圄的陳水扁,更想藉政治影響力自保,於是出現了陳致中代父出征的一邊一國連線。不過這兩位前總統重回權力之路都不順遂。如今,馬英九這場復出秀,到底能不能讓自己擺脫司法糾纏、甚至讓藍營再起呢?

「追殺得像什麼樣,當然有時候覺得不公平。」去年十二月十七日前總統馬英九在內湖辦公室一張連坐五個人都嫌擠的小桌上,面對四家平面媒體記者,說明對北檢重啟偵辦三中案感想時,突然講出了這句話。

親馬人士事後透露,馬卸任後一心退休的心境,「就是在那天有了很大的轉折。」

卸任後一度追求真正的退休

雖說馬英九卸任後,幾乎每個月都會進出法院,有時還會被檢方約談,但這一年八個月來,除保持每日運動習慣,到學校授課、演講時談談兩岸關係,還偶爾受邀出國參訪或到基層訪友外,他其實與政治活動已愈發疏離,即使去年在國民黨主席爭奪最熾烈時,馬在形式上也都保持中立,並未明確選邊。

尤其近半年來馬在應付官司之餘,甚至已開始構思撰寫回憶錄。只是「樹欲靜而風不止」,原以為遭北檢起訴的司法關說洩密案,在法院接連被判無罪後,官司壓力終可略微減輕,但沒想到北檢又重辦特偵組早已簽結的三中等黨產交易案。這讓馬感受到檢方似有羅織他入罪的惡意而大動作控告北檢,此外,也讓他開始思考如何扭轉當前孤軍作戰的不利處境。

朱立倫(左一)在馬英九(左二)遇到司法麻煩時,不吝給予溫暖。 本刊資料
朱立倫(左一)在馬英九(左二)遇到司法麻煩時,不吝給予溫暖。 本刊資料
分享

就在與北檢開戰後不久,馬終於陸續得到黨內大咖送暖,新北市長朱立倫公開表態說:「對馬的操守有強烈信心。」他也呼籲司法應公正客觀;接著去年十二月二十七日,黨主席吳敦義也指示行管會,在中常會專案報告歷年黨產交易案,結論是所有黨產交易均經中常會核備,非個人所能決定。黨務高層強調,這當然是為了挺馬,反駁檢方有關三中交易是由馬一人裁示的指控。

據透露,馬英九近日已與吳敦義、朱立倫通過電話,達成聯手應對司法打壓的共識。吳更認定綠營試圖藉起訴馬,形塑弊案效應,來打擊國民黨的選情,他也向黨內下達全力聲援馬的指令。而為了表達支持馬的態度,吳敦義更邀請他十日親到中常會,進行紀念故總統蔣經國逝世三十周年專題報告,會議全程開放。

〈完整內容請見新新聞1610期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

相關新聞

【編輯室報告】總統們都不喜歡輸的感覺

2018-01-10 16:18

「雲極權」 中共專政最新進化階段

2018-01-10 16:18

十二「師」通過神鬼認證 變身調查官

2018-01-10 16:18

大同增資 再度點燃股權之爭戰火

2018-01-10 16:18

熱門文章

台灣最有錢的0.01% 七成收入都靠「它」

2018-01-18 15:27

拒米其林評鑑!點水樓陳飛龍的逆思考

2018-01-19 09:45

AI世代已經來臨 林百里:廣達早已站在浪頭上

2018-01-22 08:43

海芬謀借精生子 先認白癡公主當女兒

2018-01-19 09:35

謝金河:跑太快的小狗會跑回主人身邊

2018-01-18 13:28

另類思考掌握三訣竅 讓他抓住飆股年賺四成

2018-01-18 11:13

矽晶圓缺貨行情貫穿2018年

2018-01-19 13:45

為什麼45坪 只有小三房

2018-01-22 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top