親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

教育部要台大重啟校長遴選 公文曝光原因為何?

【編輯室報告】總統們都不喜歡輸的感覺

2018-01-10 16:18新新聞

【文/編輯室】

分享

今年年底的九合一選舉,會有幾位總統投入?這場選舉對總統蔡英文而言,是政權保衛戰的一部分,她一定會投入助選。二○一四年的地方大選,國民黨從南到北兵敗如山倒,也種下了一六總統選舉的敗因,小英會全力避免這種情況在今年底發生。

前總統陳水扁在獄中時,其子陳致中在兩屆地方選戰發動「一邊一國連線」,創造佳績,也延續了阿扁的基層支持力。「阿扁無罪」、「釋放阿扁」的聲音持續在民間出現,而對執政者與政黨領袖形成壓力。

民進黨再度執政後,扁的支持者要求小英特赦扁的聲浪更大,年底大選時,「一邊一國」會不會再連線為扁發聲?這也可能影響選情。不過,迄今綠營內部還未看到當年一邊一國成員再度串聯的跡象。

攝影/郭晉瑋
攝影/郭晉瑋
分享

最資深的「前總統」李登輝年事已高,做為精神領袖鼓勵年輕人、宣示原則應不可免,但已難領導操盤了。

至於最晚進入「總統退輔會」的馬英九倒是躍躍欲試。原因和阿扁有點相似──官司纏身,讓他想再度憑藉政治力量來避免遭「司法迫害」。

「三中案」讓馬英九感受到很大壓力,他與國民黨都自認是執政者藉司法迫害他們,進而影響年底選情。這個指控是真的?還是他們有被迫害妄想症?藍營信誓旦旦,農曆年前後檢方會以重罪起訴馬英九,若屆時未起訴呢?他們應該會歸功於自己大聲示警,才讓執政者不敢輕舉妄動。

權力意志就是種不喜歡輸的感覺。不想在司法戰場輸,讓馬英九想重回政治戰場,帶著新一代馬家軍參選基層公職。愈多小雞在政治場域占到地盤,老母雞也有更多奧援。

大家都不喜歡輸的感覺,所以天王們都會賣力投身年底選舉。

〈完整內容請見新新聞1610期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

相關新聞

「雲極權」 中共專政最新進化階段

2018-01-10 16:18

十二「師」通過神鬼認證 變身調查官

2018-01-10 16:18

大同增資 再度點燃股權之爭戰火

2018-01-10 16:18

年底選戰 馬將再起

2018-01-10 16:18

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

滿級分的筆記整理術:融會貫通、擴充英文單字庫

2018-09-17 09:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top