親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

人口雙危機來襲/人口失衡危國安 嚴峻考驗小英賴神

2018-01-03 16:32新新聞

【文/林哲良】

分享

金馬獎最佳劇情片《血觀音》導演楊雅喆在頒獎典禮上高舉著「沒有人是局外人」的布條。其實這句話,同樣也適用逐漸進入少子化、高齡化的台灣社會。當有一天,警備、消防、國防等仰賴年輕新血的工作後繼無人時,我們的社會安全防護網就會出現大破洞。

日本暢銷書籍《未來年表》(未来の年表 人口減少日本でこれから起きること,中文版由究竟出版)描述的雖是未來日本社會在面對少子高齡化衝擊後的變化,卻讓人從書中看到不少台灣的影子。

台灣社會老化速度太快

例如書中提到日本十八歲人口開始驟減,有些大學招生人數不足已成家常便飯,因此作者河合雅司預言二○一八年,日本有些國立大學將面臨倒閉的危機。

回過頭看台灣,國立大學招生不足已經不是什麼新聞。最近連台灣最高首府台灣大學,分子與細胞生物學研究所博士班都罕見出現招生掛零的窘態。

台灣出生率再不提升,人口數2000萬關卡將失守。 攝影/林瑞慶
台灣出生率再不提升,人口數2000萬關卡將失守。 攝影/林瑞慶
分享

中山大學社會系教授蔡宏政特別於《未來年表》推薦文當中提及,老化雖是所有社會的普遍現象,但台灣特點是「老化速度特別快」。台灣目前的扶養比處於歷史低點(三四%至三六%),遠低於日本(六四%)。但到了二○六○年,卻將迎頭趕上,與日本老化情況一模一樣。因此,日本的景況不但是台灣未來重要的參考依據,而且台灣能應變的時間是更為短促的。

台灣正走向少子高齡化的困境,這幾乎是上至總統蔡英文、行政院長賴清德,下至升斗小民如你我都知道的「常識」,但能真正瞭解問題嚴重性,並提出有效因應政策的人,恐怕是少之又少。

〈完整內容請見新新聞1609期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top