親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

斷交潮鋪天蓋地 前外長歐鴻鍊示警:這二國也亮紅燈

華郵揭露川金會4內幕 其中最勁爆的是…

鞭刑行不行?法務部展延兩月給答案

2018-01-03 16:32新新聞

【文/侯柏青】

分享

鞭刑一直是提點子平台的熱門議題,從三年前開始,網友前後提案五十三次,直到最近才連署成功,這也終於促使法務部必須正視此事。法務部雖對鞭刑已有定見,但也認為網友的想法有道理,鞭刑到底行不行?兩個月後將給出答案。

有網友在參與公共政策的提點子網路平台上提案,建議酒駕累犯、性侵犯及對幼童傷害等三大犯罪引進鞭刑制度,竟創下三一七五○個網友附議的最高紀錄。

法務部一向反對鞭刑,但和網友交流後,發現網友聚焦的不只是鞭刑,還包括預防犯罪;這也讓表定一月三日前回覆的法務部決定展延,蒐集其他部會意見後再回應。面對網友的踢館,法務部會端出什麼菜色回敬,兩個月之內見分曉。

鞭刑提案五十三次

二○一七年十月二十三日,網友在平台上提議「對酒駕累犯、性侵犯及對幼童傷害等增設刑法懲罰方式,增加鞭刑制度」,建議這三種罪名,除刑責外還要追加鞭刑。這項提案有多受歡迎?網友從去年十月二十三日po文,二十七日即審核通過,連署人數勢如破竹,輕鬆跳過五千人的成案門檻,短短八天衝到三一七五○個網友附議,創下最多人連署紀錄。

據瞭解,「鞭刑」這兩個字一直是平台的熱門議題,從一五年九月十日以來,網友足足提案五十三次,有人主張直接引入鞭刑,也有網友認為,犯詐欺、吸毒或酒駕等罪才應採用鞭刑,也有網友提議用鞭刑來取代死刑。

跟鞭刑有關的提案,有些因內容不明確或連署人數不足,多數在審核階段就失敗。 翻攝自...
跟鞭刑有關的提案,有些因內容不明確或連署人數不足,多數在審核階段就失敗。 翻攝自提點子網站
分享

不過,這些跟鞭刑有關的提案,有些因為內容不明確、不屬於行政院管轄範圍或提案內容重覆,多數在審核階段就失敗;也有一些提案已闖關到連署階段,卻跨越不了五千人的連署門檻。

過關的提案內容指出,除性侵和傷害幼童追加鞭刑外,二度犯下酒駕(累犯)者也須挨一鞭,三犯挨兩鞭,三、四、五犯則三鞭,三鞭就是最上限;此外,若酒駕致人受傷或死亡,即使是初犯也必須打一鞭。

除了網路上的提案,在現實生活中,鞭刑也不是第一次被提起。法界人士說,這十多年來,每逢社會上發生重大刑案,輿論就開始歸咎刑罰不夠嚴格,在「治亂世用重典」這句話的推波助瀾下,鞭刑話題經常蹦出來。

〈完整內容請見新新聞1609期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top