親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

川普將貿易戰轉為貨幣戰 衝擊恐擴及全球

瓊斯盃/中華藍4分險勝南韓 帕克對亞運更有信心

鞭刑行不行?法務部展延兩月給答案

2018-01-03 16:32新新聞

【文/侯柏青】

分享

鞭刑一直是提點子平台的熱門議題,從三年前開始,網友前後提案五十三次,直到最近才連署成功,這也終於促使法務部必須正視此事。法務部雖對鞭刑已有定見,但也認為網友的想法有道理,鞭刑到底行不行?兩個月後將給出答案。

有網友在參與公共政策的提點子網路平台上提案,建議酒駕累犯、性侵犯及對幼童傷害等三大犯罪引進鞭刑制度,竟創下三一七五○個網友附議的最高紀錄。

法務部一向反對鞭刑,但和網友交流後,發現網友聚焦的不只是鞭刑,還包括預防犯罪;這也讓表定一月三日前回覆的法務部決定展延,蒐集其他部會意見後再回應。面對網友的踢館,法務部會端出什麼菜色回敬,兩個月之內見分曉。

鞭刑提案五十三次

二○一七年十月二十三日,網友在平台上提議「對酒駕累犯、性侵犯及對幼童傷害等增設刑法懲罰方式,增加鞭刑制度」,建議這三種罪名,除刑責外還要追加鞭刑。這項提案有多受歡迎?網友從去年十月二十三日po文,二十七日即審核通過,連署人數勢如破竹,輕鬆跳過五千人的成案門檻,短短八天衝到三一七五○個網友附議,創下最多人連署紀錄。

據瞭解,「鞭刑」這兩個字一直是平台的熱門議題,從一五年九月十日以來,網友足足提案五十三次,有人主張直接引入鞭刑,也有網友認為,犯詐欺、吸毒或酒駕等罪才應採用鞭刑,也有網友提議用鞭刑來取代死刑。

跟鞭刑有關的提案,有些因內容不明確或連署人數不足,多數在審核階段就失敗。 翻攝自...
跟鞭刑有關的提案,有些因內容不明確或連署人數不足,多數在審核階段就失敗。 翻攝自提點子網站
分享

不過,這些跟鞭刑有關的提案,有些因為內容不明確、不屬於行政院管轄範圍或提案內容重覆,多數在審核階段就失敗;也有一些提案已闖關到連署階段,卻跨越不了五千人的連署門檻。

過關的提案內容指出,除性侵和傷害幼童追加鞭刑外,二度犯下酒駕(累犯)者也須挨一鞭,三犯挨兩鞭,三、四、五犯則三鞭,三鞭就是最上限;此外,若酒駕致人受傷或死亡,即使是初犯也必須打一鞭。

除了網路上的提案,在現實生活中,鞭刑也不是第一次被提起。法界人士說,這十多年來,每逢社會上發生重大刑案,輿論就開始歸咎刑罰不夠嚴格,在「治亂世用重典」這句話的推波助瀾下,鞭刑話題經常蹦出來。

〈完整內容請見新新聞1609期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top