親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

3D列印手槍發明人送桃機 遭限令出境

台揪日美區域聯防 中國忙架拐子

2018-01-03 16:32新新聞

【文/蕭介雲、張家豪】

分享

中國機艦不斷繞台,已對台灣、日本兩國形成沉重的軍事壓力。總統蔡英文呼籲日方加強雙方安全戰略合作關係,「區域聯防」成為今年對日工作新方針。其實陳水扁時代就曾倡議台日安保合作,十多年來到底有何進展?

檯面上的台日關係,經貿是主旋律,檯面下的外交、軍事議題一向多是「可做不可說」,籠罩著一層低調且神祕的面紗。如果說出來,怕踩到「紅線」而淪為政治口號。不過最近總統蔡英文直白地提出呼籲。

台日軍事互動從低調到高調

總統蔡英文於二○一七年十二月二十六日接見日本自民黨參議員瀧波宏文一行人時高調呼籲,未來雙方也可以「加強安全戰略上的合作關係」,共同維護區域的和平穩定。在近期中國機艦不斷繞台局勢下,蔡英文似乎是有感而發,又或是日本近來對台轉趨緊縮的急迫感。

其實台日倡議安保合作,從前總統陳水扁時期就已開始。

二○○一年,時任駐日代表的羅福全表示,修正對日外交方針,加強台日美三方面安保串連;○二年、○四年,時任閣揆的張俊雄、游錫堃也提出台日建立「安保對話機制」;時任國安會秘書長的邱義仁曾「密訪」日本,協調相關事宜,國防部總政戰局局長胡鎮埔更首開現役上將赴日先例。

在情資分享方面,前國安人士以○五年為例,國軍執行反潛任務時,偵測到中國潛艦航行穿越宮古海峽,當時我方就與日本、美國分享情資,成為形式上的共同監控。而日本防衛省統合幕僚監部大約自一五年起,公布中國軍機艦穿越的監控訊息,基本上,也是一種知會台灣與美國的方式。

邱義仁(右)與大橋光夫(左)在台日海洋事務合作對話會議握手致意。 攝影/郭晉瑋
邱義仁(右)與大橋光夫(左)在台日海洋事務合作對話會議握手致意。 攝影/郭晉瑋
分享

○五年,陳水扁接受日媒專訪,拋出台美日有必要進行軍事交流或合作。○六年,陳向日國會議員直接喊出台日軍事同盟;同年,陳再向日本政界提出應推動「日版《台灣關係法》」。

但東京方面反應克制冷淡。日媒《朝日新聞》曾報導,○二年,台灣國安會提出海難救助訓練、軍演相互通知、軍事教育機構交流及反恐協商,都被日方認為恐刺激中國,暫不接受。

中山大學日本研究中心執行長郭育仁分析,扁政府時期兩岸關係緊張,扁轉向與日結盟,但時機未臻成熟,主要是中日情勢尚未緊繃,當時台日較傾向建立檯面下溝通渠道。

〈完整內容請見新新聞1609期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top