親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

斯里蘭卡又傳爆炸 車站發現87個引爆器

烏克蘭「諧星總統」誕生!只說空話的素人政治?

十大創業楷模禹介民 公司下市人失蹤

2017-12-27 16:04新新聞

【文/黃琴雅】

分享

台鹽顧問禹介民在二○一七年六月併購展圓國際旗下的麻布茶房、跳舞香水、元定食等八個餐飲品牌,十月就爆發員工薪水發不出來的事件,十一月卻還可以併購平溪河灣度假村,最後雙方因股票換資產爭議互控,導致和昇跳票、下市,還面臨重整。

十二月一日星期五下午五點半,興櫃觀光股和昇休閒開發公告重大訊息,宣布跳票同時要重整,並在十九日下市,使得十二月四日星期一當天,一開盤股價暴跌七○.一七%,一直跌到十八日下市的隔天,股價僅剩一.三元。

和昇在二○一四年十月以每股十八元登錄興櫃,一五年三月股價最高來到五十四元,之後一路下滑,今年上半年都穩定地維持在十二元以上,八月後突然暴跌,一路跌至下市為止。

弔詭的是,十一月三十日,公司跳票前一天,股價卻爆漲四九%,隔天又重挫三三%。然而,當天晚上才宣布跳票重訊,似乎是有心人士趁重訊前拉高出貨,獨留二千多位被套牢的股東,眼睜睜看著股票變成壁紙。

和昇於○六年創立,以併購中小型旅宿起家,在全國北中南有十一個據點,多年來以錢滾錢、以債養債來壯大自己,今年六月才剛完成定價十一元的增資案,目前資本額八億元。

禹介民(前中)頗具爭議,還當過3天台鹽的官股董事。 翻攝自元昇創業投資集團網站
禹介民(前中)頗具爭議,還當過3天台鹽的官股董事。 翻攝自元昇創業投資集團網站
分享

董事長禹介民是位頗具爭議的人物。表面上,他獲獎無數,曾是青商會的十大創業楷模,他所創立的和昇休閒開發於一四年獲得第十六屆「十大傑出企業」金鋒獎,一一年還是交通部觀光局台灣百大幸福旅宿,近幾年獲得貿協所頒的連鎖休閒旅館類台灣第一品牌及消費者協會「消費者滿意度金品獎」殊榮。

但外界不知道的是,禹介民是位財務操作高手,學會計的他,過去從事證券承銷業,曾任花蓮企銀副董及傳山(後改名安多利)投信董座,與前太平洋證券董事長何志強、前花企董座姚博文共同涉入太證掏空案,又曾在傳山包裝過一檔販售港澳賭博機台的直銷基金,備受投信界議論。

〈完整內容請見新新聞1608期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top