親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

搜索王炳忠驚動北京 引爆兩岸交火

2017-12-27 16:04新新聞

【文/侯柏青】

調查局主導檢察龍頭不知情 四路出擊傳拘共諜案證人

王炳忠開直播放送「綠色恐怖」等言論,將一場搜索渲染成政治風暴,新黨召開記者會狠批檢調「比黑道還黑道」,王炳忠拿出截圖指控搜索票的法官簽名欄「空白」,質疑「違法搜索」,也引發北檢製作九大問答召開記者會反擊。

王炳忠(中)到北檢應訊時,要求檢方辦案不要有「政治考量」。 攝影/柯承惠
王炳忠(中)到北檢應訊時,要求檢方辦案不要有「政治考量」。 攝影/柯承惠
分享

政治大學企管研究所畢業的中國學生周泓旭在台灣扮共諜,遭判處一年兩月,全案還在高院訴訟中。

不料,檢調懷疑他涉及另外一起共諜案,拂曉出擊到王炳忠等四名新黨青年軍住處搜索取證,卻意外遭王炳忠在臉書直播而曝光。

王炳忠直播搜查,高呼「綠色恐怖」

「證人」王炳忠等人定調這次的搜查為「綠色恐怖」,猛攻程序瑕疵,迫使檢調反擊。而這起原本想低調追查的共諜案竟引發巨大的政治效應,檢調實在始料未及。

二○一七年十二月十九日清晨六點,新黨發言人王炳忠的住處響起急促電鈴聲,劃破清晨的寧靜。幾名調查官及轄區警察被擋在鐵門的另一邊,要求王炳忠配合搜索。沒想到王不但不開門,還火速打開臉書直播,只見他在鏡頭前怒斥「這裡是我家」、「白色恐怖」,調查官多次拿出搜索票、工作證供他確認,卻勸說無效,一旁的警察看得都動氣了。

雙方來回僵持近四十分鐘,直到鎖匠抵達後破門,調查官才順利扣住王炳忠手機結束直播。而王炳忠天外飛來一筆的直播,也讓一向神祕的國安調查行動,第一次在鏡頭前破功。

其實,調查局當天持七張搜索票,除了王炳忠,目標還包括其父王進步以及新黨新思維中心主任侯漢廷、宣傳部副主任林明正、新聞秘書陳斯俊等人。檢調堅稱王炳忠等人的身分僅是「證人」,更增添案件的懸疑感。

辦案人員說,王炳忠、侯漢廷和陳斯俊在搜索現場都很配合,調查官將「證人約談通知書」(調查局開立)交給三人後,他們也同意到調查站應訊,唯獨林明正拒絕。

據悉,林明正當天收下約談通知書後,以精神不濟為由要求請假,但調查官立刻拿出檢方開出的「證人傳票」交給他,傳票上還註記「先交由調查局訊問」,調查官數次解釋,此案有傳喚和隔離訊問證人的急迫性,林仍拒絕應訊。

分享

〈完整內容請見新新聞1608期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

「餐飲圈的孫悟空」 他是大陸麥當勞最怕的台灣人

2019-05-17 10:40

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top