親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

MLB/林子偉先發敲二壘安打 本季首度得分

政論節目搶著上 參選人花錢買曝光

2017-12-27 16:04新新聞

【文/林鈺翔、晏明強】

分享

這幾年來媒體經營環境惡劣,廣告量成長有限,電視台面臨愈來愈大的財務壓力。主打新面孔的政論節目不見得能對收視率有幫助,但卻可能成為即將投入選戰或正要進行初選的參選人,爭搶曝光並投入競選資源的平台。

二○一八年六都暨縣市長大選,不只是總統蔡英文的期中考,更是攸關在野國民黨的存續之戰,隨著藍綠積極布局,選戰氛圍也日益激烈。

而向來對選情消長有重大影響力的電視政論節目,也即將進入各方廝殺,既爭搶選舉資源,也要比收視率高低的戰國時代。

台灣觀眾愛政論節目舉世罕見

據瞭解,從一八年元月起,藍綠都有新的電視政論節目登場。親綠的有線台三立、無線台華視,將分別推出由前《大話新聞》主持人鄭弘儀回鍋擔綱的《『鄭』。知道了》,以及由名嘴鍾年晃主持的《online『鍾』點戰》。至於偏藍陣營,則由長期主跑國民黨的媒體人黃暐瀚,在東森電視台主持《台灣新聲代》。

一位熟悉政媒生態的人士指出:「一八年選舉勝負對藍綠都太重要了,當然要提前布局政論節目,把雙方的基本盤催出來。」

政論節目雖不一定是收視保證,但電視台仍希望以此「保證收入」。 本刊資料
政論節目雖不一定是收視保證,但電視台仍希望以此「保證收入」。 本刊資料
分享

若說台灣民眾對政治有舉世罕見的熱情,一點都不為過,尤其政治認同屬於深藍、深綠的選民,對政論節目關注與喜好的程度,更幾乎到了匪夷所思的地步。

以電視圈政論節目的生態,若不列入將開的新節目,目前就有TVBS的《少康戰情室》;三立電視的《新台灣加油》、《五四新觀點》、《前進新台灣》;民視的《政經看民視》、《國會最前線》;民視MOD台的《新聞大解讀》;中天電視的《新聞深喉嚨》、《大政治大爆卦》、《夜問打權》;年代電視的《新聞面對面》、《年代追追追》等。

除了東森電視台尚無正統的政論節目在線外,從中午到晚上每天十二小時,自三十九台到五十六台的有線頻道中,就有十多個政論節目充斥在民眾的生活中。但即使如此,仍無法滿足選舉年的市場需求,不只有線電視台,包括無線電視台及MOD,都將爭相投入戰局中。

〈完整內容請見新新聞1608期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top