親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

【編輯室報告】他們的身影與足跡

2017-12-27 16:04新新聞

【文/編輯室】

分享

過去一年,從台灣到全球,許多人物在舞台上的身影吸引世人目光,他們留下的足跡也牽引著明年世界軌跡。這一期,我們用二十頁精彩圖片帶您回顧他們的身影與足跡——他們的身影可能華麗或醜惡,他們的足跡也許踏向好的或壞的方向。

在這些人物當中,六十四歲的德國總理梅克爾(Angela Merkel),一年多之前還被視為歐洲最有權力與最具影響力的人,之後卻因為難民政策惹爭議,雖再次連任,但遲遲無法組成聯合內閣,政治生涯面臨重大難關。

相對的,鄰國法國出了個三十九歲的新總統馬克宏(Emmanuel Macron)。當梅克爾搖搖欲墜,英國脫歐而美國孤立,在未來一年中,這位法國史上最年輕的總統,影響力會更大。

而在台灣,與梅克爾「同年級」、六十七歲的高雄市長陳菊即將交棒。下台前出了一本書,道出花媽心內話,掀起政壇波瀾,也被視為將影響到高雄市長民進黨黨內初選。

外界認識民進黨時很容易用派系為座標,但不要忘了還有個座標是「世代」。六都現任市長中,最年輕的鄭文燦是五年級生,而明年六都選舉中,將有多位更年輕的六年級生要參與角逐。六年級生被稱為沒有學運經驗的一代、幕僚世代,他們「懂事」時,台灣已進入了解嚴年代。這群人會為台灣政治帶來什麼新樣貌?

過去一年,全球最引人注目的身影是川普(Donald Trump)與習近平。東西兩強領導人如今成了「戰略競爭者」,當然西太平洋會是他們競爭激烈的場域,一旦「兩個大人打架」,台灣躲不掉風暴。

台灣被列一八年第二個可能引爆第三次世界大戰的地點,該如何趨吉避凶?

〈完整內容請見新新聞1608期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

中美貿易戰 台灣最慘?25%關稅對台影響全解析

2019-05-15 13:16

提早20年退休!他靠基本分析選股 挑中這檔股票大賺3000萬

2019-05-15 11:24

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top