親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

惡行變本加厲 韓國瑜:「冒牌韓粉」請退散

再見余光中/高喊「狼來了」 余光中是告密者?

2017-12-20 16:33新新聞

【文/傅紀鋼】

分享

被譽為「詩壇祭酒」的詩人余光中過世,從社群媒體、媒體到文壇,無論老、青世代中,紀念者有之,委婉批評的也不少。除了文學成就的討論,更多集中在一九七○年代末鄉土文學論戰中,他所扮演的角色。到底余光中當時做了什麼事?

中山大學外文系榮譽退休教授,詩人余光中,於十四日病逝高醫大附設醫院,享壽八十九歲。

一九二八年出生於南京,一九五○年移居台灣,作品有新詩、散文、評論、翻譯與編輯等五十餘種。他除了影響幾世代台灣創作者的寫作風格,多篇作品也被選入台灣與中國的教科書,不只在文壇,對一般大眾也有相當的影響力。

《仙人掌》揭開鄉土文學論戰序幕

被譽為「詩壇祭酒」的余光中是台灣現代詩的一代旗手,但他在文學史上也存在著爭議──尤其是他於一九七○年代鄉土文學論戰中的角色。當時他除了為文批判鄉土文學思潮,之後還被指控曾向情治單位負責人舉報其他作家有左派傾向。

余光中不只在文壇,對一般大眾也有相當的影響力。 本刊資料
余光中不只在文壇,對一般大眾也有相當的影響力。 本刊資料
分享

一九七七年四月,王健壯主編的《仙人掌雜誌》第二期刊登了「鄉土文化往何處去」的專題,收錄王拓、蔣勳、石家駒、唐文標、王津平、江漢、銀正雄、邱坤良、朱西甯與沈二白等人文章,王拓主張「鄉土文學」應正名為「現實主義」文學;唐文標批評現代主義文學逃避現實,「新的文學應該是喚醒這個世界的號角吧!」他呼籲台灣年輕人要改造舊世界,建立新世界;朱西寧則認為,鄉土文藝的「變」最終要回歸到中國民族文化的「常」。他也質疑道:「鄉土文藝是很分明地被侷限在台灣的鄉土,這也沒有什麼不對,要留意尚在這片曾被日本占據經營了半個世紀的鄉土,其對民族文化的忠誠度與精誠度如何?」

「鄉土文化往何處去」的專題揭開了台灣「鄉土文學論戰」的序幕,但真正將論戰上綱到國共路線的文藝鬥爭,關鍵人物是彭歌與余光中。

〈完整內容請見新新聞1607期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top