親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

罷昌落幕/直球對決慘勝 黃國昌還選新北市長?

2017-12-20 16:33新新聞

【文/李佳穎】

分享

四十五天前,黃國昌就選擇直球對決罷免挑戰,要選民「站出來投票,讓我們再贏一次!」時代力量稱以「選戰格局」投入這場反罷免戰爭,許多經驗未來可應用到地方選舉上。一直是新北市長熱門人選的黃國昌,經此一役還會參選嗎?

立委黃國昌罷免案在同意票四八六九三多於不同意票二一七四八,但同意票沒有達到六三八八八票的狀況下,終以罷免案不通過收場。

退無可退,採直球對決

四十五天前,罷免案甫通過第二階段,黃國昌就選擇直球對決,要選民「站出來投票,讓我們再贏一次!」黃國昌罷免案是《公職人員選舉罷免法》(以下簡稱《選罷法》)修正後的第一起立委罷免案,毫無前例可循。面對不斷拉黨結派、挾帶大量資源的安定力量,時代力量到底如何打這一仗?

在二○一六年《選罷法》修正之前,罷免案必須同時符合投票人數與同意人數的門檻,因此過去的罷免案成案之後,當事人多半採取「冷處理」,想盡辦法使投票人數不要達到法定門檻。不同於以往,時代力量在黃國昌的罷免案成案之後,開始募款,舉辦多場掃街與造勢活動,並親自出席電視說明會。

時代力量新北本部執行長陳志明指出,直球對決其實是因為退無可退。他解釋說,罷免方提出的罷免理由中,一些本來就不是事實,例如支持核食、毒品合法化;另一些理由則是時代力量本來就堅持的價值,例如支持婚姻平權,原本所堅持的價值沒辦法因為罷免就說不支持,「所以幾乎退無可退,只好直球對決。」

連鐵粉都不知該不該投票

投票前兩天,黃國昌把時間都放在選區,徒步掃街。 攝影/柯承惠
投票前兩天,黃國昌把時間都放在選區,徒步掃街。 攝影/柯承惠
分享

從提案到罷免,安定力量花了一年的時間宣傳,而時代力量新北本部在近兩個月來也投入大量人力,的確有把罷免當選戰打的態勢。不過由於時代力量的人力與資源不足,忙錄的國會團隊少能抽身,新北本部為了罷免案,只得打斷原本的工作節奏,在近兩個月以「選戰格局」全力投入反罷免工作。

在開票結果出爐後,檢討時代力量當年提出罷免僅要「簡單多數決」的聲浪不斷。陳志明表示,就連到投票前幾天,都有支持者打電話來問,「在這個門檻條件下,我們的支持者也很混淆。到底要不要去投票?會不會不去投票反而比較安全?」

陳志明提到,光是說明《選罷法》修正之後,降低同意人數與投票人數門檻,就費了很大一番工夫,還是有很多人抱持修法前的態度,以為支持黃國昌就是不要去投票。陳志明坦承,開票當下就意識到投票門檻問題會被操作為新聞話題,「不管沒出來投票的人是支持我們還是反對我們,但我不否認跟我們想像有落差。」

〈完整內容請見新新聞1607期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top