親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

燭火掰了! 艋舺龍山寺5月1日起禁點明火蠟燭

巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的防水搶救

2018選情預覽/無聲無息的總統 小英怎麼不見了!

2017-12-20 16:33新新聞

【文/紀淑芳】

分享

林全當閣揆時,小英被形容成大小政策都操煩的管家型總統;賴揆上任後,她領導風格大轉變,盡可能不插手政務,甚至把功勞讓賴揆獨享。蔡英文是自知人氣低迷才如此「自制」?但當總統不做價值領導、不決斷重大或爭議政策,這會是好領導嗎?

十二月二日,病逝的農委會前副主委戴振耀在高雄橋頭老家舉行追思禮拜,除了總統蔡英文親臨頒贈褒揚令,民進黨內大老、黨政要員均出席送「耀伯」最後一程。

其中一位黨政要員因事先行離開,向路邊檳榔攤店家問路,店內一位女性大概看到這位要員西裝筆挺,忖度是中央來的官員,一臉不屑問:「那個○○(指總統蔡英文)走了沒?」

綠營在南部地盤已見鬆動

這位女士對蔡英文使用了一個極不雅的稱號,這位要員嗅到苗頭不太友善,正打算趕緊閃人,老闆卻出來緩頰:「好啦!看在你來跟我們耀伯ㄟ致意的分上,我載你一程好了。」於是用機車載這位要員到捷運站。

從這位老闆對耀伯的尊崇,推斷應是綠營支持者,卻對上任僅一年餘的小英總統如此不假辭色,讓這位要員心頭暗暗一驚。

對照十二月初《新新聞》最新六都民調,六成民眾對蔡英文不滿意,就連傳統被視為綠營鐵票區的南台灣,不滿意比率也超過五成,綠營在南部地盤已見鬆動。

賴揆(右)上任後,小英(左)驟然從管家型總統變成「虛位元首」。 攝影/郭晉瑋
賴揆(右)上任後,小英(左)驟然從管家型總統變成「虛位元首」。 攝影/郭晉瑋
分享

在南部鐵票區,小英不滿意度突破五成已不是第一次。從今年中開始,南部綠營百里侯競爭開始升溫後,各路人馬紛紛砸錢做民調,有人也順便探測小英的人氣指數如何,沒想到出現小英在南部不滿意度超過五成的驚人數據,卻也不便張揚。

九月賴揆上任後,小英民調一度出現短暫迴光返照,但十二月初,幾位南部綠營候選人所做的內參民調,小英在南部不滿意度竟飆至接近六成。

一位綠營人士忍不住脫口而出:「靠夭!小英最近又沒有做什麼,怎麼會不滿意度又升高了?!」

〈完整內容請見新新聞1607期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top