親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

北市文山區民宅冒火舌 床上發現一男焦屍

地震10秒以上!台南傍晚一陣狂搖 最大震度4級

龍鷹台海鬥/美艦泊台 中國就武統?

2017-12-20 16:33新新聞

【文/張家豪】

台灣倒向川普「印太新戰略」,美國軍艦若再現高雄港,解放軍的劇本會是什麼?

分享

中國史無前例的強烈「嗆聲」:「美國軍艦抵達高雄之日,就是我解放軍武力統一台灣之時。」中國駐美公使這項挑釁卻未影響美國總統川普簽署通過內有高度敏感的「美台軍艦互泊」條款的《2018年美國國防授權法案》(NDAA for Fiscal Year 2018)。雖然這個條款只是美國國會的建議,但從近年來國會通過的《國防授權法》可發現,國會愈見關切涉台國防議題──從軍售、將領互訪到這次的軍艦互泊。中國對之前《國防授權法》也曾抗議過,但沒有像這次這麼強烈、揚言要依《反分裂國家法》武力統一台灣。川普做為三軍統帥會怎麼玩《國防授權法》涉台條款這張牌?川普18日發表任內首份《國家安全戰略報告》,直指中國是「戰略競爭對手」,而非前朝所稱的「夥伴」。這些動作都必須放在他最近提出的「印太戰略」來看。這個戰略是拉攏日本與印度、甚至澳洲共同箝制崛起的中國,等於是中國龍與美國鷹兩強在西太平洋到印度洋的大對抗。而最近台灣從總統蔡英文以降都宣示支持「印太戰略」。如果台灣一面倒向美國陣營,又讓美軍泊靠高雄港,那麼解放軍又準備好了什麼劇本可以武力統一台灣?在龍、鷹博奕中,台灣如何邁開下一步又不踩到雷?

川普將中國定調為戰略競爭對手後,有待觀察台灣是否成為川普操作美中關係槓桿。 翻攝...
川普將中國定調為戰略競爭對手後,有待觀察台灣是否成為川普操作美中關係槓桿。 翻攝自U.S Navy臉書
分享

《二○一八年美國國防授權法案》(National Defense Authorization Act, NDAA)經美國總統川普(Donald Trump)簽署通過,其中涉高度敏感的「美台軍艦互泊」條款 ,在修法過程中不斷被淡化,卻仍然挺進。在這一鬆一緊或去或留之間,恰恰是觀察台灣亞太角色及台美中關係變化的關鍵時刻。

國會愈見關切涉台國防議題

前駐美代表沈呂巡上周參與立委許毓仁舉辦的論壇時分析,美台軍艦互泊條款被淡化,是因美國參議院本來提案允許美軍艦「例行性停靠台港口」,並允許美接受台軍艦停泊夏威夷、關島;眾議院卻退一步通過行政部門應就美台軍艦互停「提出報告」。

但最後兩院協商版本卻變成不具強制力的「國會意見」(Sense of Congress),僅要求行政部門考慮(consider)美台軍艦互泊可行性。

即使如此,回顧近年通過的NDAA可發現,從二○一三年的NDAA開始,涉台條文逐漸增多,如該年以國會意見要求行政部門應據《台灣關係法》考量對台出售F16C/D戰機。

一四年國會通過的一五年NDAA涉台條文更多元,該年要求美國防部長諮詢參謀長聯席會議主席就台灣自衛能力提出報告,並以國會意見,首次表達應給予台灣機會參與多邊人道主義援助和救災,如太平洋天使行動及環太平洋軍演。

一六年度的NDAA即便最終僅通過授權美國防部可將台灣納入「南海倡議」的援助與訓練,但修法過程,參、眾兩院友台提案眾多,除了強調美國應加強提供台灣軍事援助,也包括邀台參加美軍紅旗演習,並允許台美高階軍事官員互訪。

〈完整內容請見新新聞1607期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top