親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

韓國瑜批民進黨掌大權「這種政黨都要被淘汰」

可能嗎?有錢沒錢人人固定有錢領

2017-12-13 15:57新新聞

【文/廖美】

分享

「無條件全民基本收入」倡議者范.帕雷斯訪台

一九八二年,三十一歲的范.帕雷斯總在思索歐洲社會大量失業的出路,企圖提出的解決方案足以讓人振奮地關照未來社會的願景,這個願景是以個人真正自由為目的。某日正在洗澡,猛地湧上腦海,讓他驚嘆:「我找到了!」

近年常有國際知名學界人士來台演說,主辦單位在初始接觸階段,常遇到一個尷尬情況:有些名牌大學教授常由經紀人處理演說行程,因而無法直接問到本人意願,有時三推四拖,兩、三個月過去,還得不到回應。

洗澡驚嘆:我找到了UBI

所以當菲利普.范.帕雷斯(Philippe Van Parijs)在接到邀請email後,迅雷般在半天內親自回信,接觸者一方面沒有預期,一方面自己設定不常往來信件先到垃圾郵件躺一陣,竟是過了三天,才發現范.帕雷斯「我願意」的回覆。

范.帕雷斯到底是誰?因為他很宅、常坐在鍵盤後,才這麼快覆信嗎?答案正好相反。他可能是現今世上少數極為忙碌的學者之一,由於提倡「無條件全民基本收入」(Unconditional/Universal Basic Income, UBI) ,多年來常行走在五大洲之間,交替使用著七種語言倡議UBI。

范.帕雷斯在很多場合提及,這個的理念是一九八二年某日正在洗澡,猛地湧上腦海。那時他三十一歲,總在思索歐洲社會大量失業的出路,企圖提出的解決方案足以讓人振奮地關照未來社會的願景,這個願景既不臣服於自由主義資本市場,也不臣服於社會主義的國家控制,而應以謀求個人真正自由為目的。

鬢髮已白的范.帕雷斯,來台宣揚他的UBI概念。 范.帕雷斯提供
鬢髮已白的范.帕雷斯,來台宣揚他的UBI概念。 范.帕雷斯提供
分享

范.帕雷斯把讓他在洗澡驚嘆「我找到了」的UBI告訴親朋好友,並擴展到學術同行,其間接受質疑和挑戰,也與歐洲志同道合者於一九八六年創立「基本收入歐洲網絡」(Basic Income European Network, BIEN),傳播UBI理念。後來因為參與者遠遠超越歐洲的邊界,遂於二○○四年改名為「基本收入全球網絡」(Basic Income Earth Network),簡稱依舊是BIEN,這個縮寫字眼在法文和西班牙文裡,代表的都是「美好」之意。

〈完整內容請見新新聞1606期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

同婚專法過了小孩就不能叫爸爸媽媽?錯!政院懶人包闢謠

2019-02-21 11:45

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

資生堂、KOSÉ也不敢小看 一家鹿港小廠面膜竟年銷3.5億片

2019-02-21 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top