親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

韓國瑜傳記書起齟齬 黃光芹:李佳芬把150萬版稅都拿走

日職/王柏融第4打席出局 火腿8:3領先龍頭樂天

林百里不怕被淘汰 就怕雲門被遺忘

2017-12-13 15:57新新聞

【文/林哲良】

分享

《收藏雲門》意外成為林懷民的退休賀禮

為向林懷民及雲門致敬,曾擔任過台大攝影社長的林百里,親自拿起相機,捕捉林懷民的各種樣貌,放進攝影經典書中。不單如此,幾乎不在充滿攝影機公開場合連袂出現的林百里與郭倩如,也罕見的合體,具體展現他們對於這件事情重視的程度。

「我參加過很多次的記者會,就屬這一次最有意思,參加文化活動比做生意有意思多了!」在藝術經典書籍《收藏雲門》的新書發表會上,廣達董事長林百里以贊助者的身分,一上場就感性地講出這幾句話。擔任雲門舞集董事多年,看到雲門創辦人林懷民與眾多舞者的辛勞、汗水,林百里覺得自己有義務將這個台灣重要的文化財流傳下去,並且讓世界看到,於是一年多前,林百里腦中閃過幫雲門出書的念頭。

「我做的電腦,一、兩年就會被淘汰;印書,幾百年後還會有人喜愛、收藏,這件事比做電腦有意義多了。」林百里用簡單幾句話調侃自己,同時也點出他出版《收藏雲門》深遠的寓意。對林百里而言,光做一個出資者還不足表達他對林懷民的敬意,他還捲起了袖子,與他傳聞中的「紅粉知己」睿芙奧副董事長郭倩如,從數萬張作品中一起挑選照片,再交由林懷民做最後的定奪。

林百里(中)與郭倩如(左)罕見合體,給足了林懷民(右)面子。 攝影/林哲良
林百里(中)與郭倩如(左)罕見合體,給足了林懷民(右)面子。 攝影/林哲良
分享

為向林懷民及雲門致敬,曾擔任過台大攝影社社長的林百里,還親自拿起Phase One black & white一億畫素的相機,捕捉林懷民的各種樣貌,放進攝影經典書中。不單如此,幾乎不在充滿攝影機的公開場合連袂出現的林百里與郭倩如,也罕見的「合體」,一起出席新書發表會,具體展現他們對於這件事情重視的程度,給足了林懷民面子。

《收藏雲門》讓林百里搭上時光機,走進了雲門四十五年的歷史。林百里說:「每次看到劉振祥、游輝宏、張贊桃、林敬原等攝影家所拍的雲門舞集劇團作品,就會被感動一次,而每一張照片背後代表的就是一部雲門的作品,看完了所有的照片,我彷彿重溫了雲門過去四十幾年來所有的作品。」

〈完整內容請見新新聞1606期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top