親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

倒店變廢紙?他挖出22年前三商百貨禮券 實證「買得到東西」

豪雨炸北台! 淡水聖約翰科大、真理大學宣布停課

賴神的威信被網路民意打敗了

2017-12-13 15:57新新聞

【文/紀淑芳】

分享

見面三分情,鄉親吃得開、「鄉民」不埋單

在台南,賴清德靠著勤快和誠意幾乎無往不利,網路風向對賴市長的民調不會有任何影響。但是到了台北政壇,尤其是在這個眾聲喧譁、網路主導政治議題的時代,賴揆就很難稱得上「懂政治」。

「賴清德哪裡懂什麼政治!」幾個月前,在政壇剛傳出賴清德即將北上組閣、取代閣揆林全之際,一位新潮流系大老如此脫口而出,和外界的認知大相逕庭。從賴揆主政幾個月以來的施政風格,這位新系大老說錯一半,也說對了一半。

企業缺什麼就給什麼?

相較於林全,賴清德的確占盡政治明星政治能量充沛的優勢,加上果決迅速的施政風格,據稱讓當初拜託他組閣的總統蔡英文也鬆了一口氣,蔡及核心們還曾經私下稱許賴揆很擅長sell(銷售)。在林全打下的基礎上,賴揆懂得抓節奏、推政策,裁決快而且有亮點,「這是他多年政治訓練的結果。」黨政人士這樣說。

例如賴清德上任後喊出拚經濟,大刀闊斧誓言解決產業五缺問題,讓不少人豎起大拇指:「好久沒有見到這麼有魄力的閣揆了!」反之,隨著賴揆上任日久,社會也逐漸浮現另一種聲音,有務實派年輕社運工作者即提出疑問:「賴揆顯然是用比較傳統的手段,企業缺什麼就給什麼,是否也距離蔡當初提出諸多牽涉價值轉型的政見愈來愈遠?」

賴清德(中)不時會引述陳美伶(左)的看法,而大政委們變沉默了。 攝影/郭晉瑋
賴清德(中)不時會引述陳美伶(左)的看法,而大政委們變沉默了。 攝影/郭晉瑋
分享

一例一休再修法,大致也是賴揆循著「企業缺什麼就給什麼」邏輯下的政策產物。當初蔡英文傾向採取比較保險的綠委何欣純版本,包含加班工時核實計算、加班上限採工時帳戶制、特休可延至翌年。

但賴揆認為民氣可用,希望畢其功於一役,決定加碼鬆綁七休一,以及放寬輪班間隔十一小時規定。結果蔡也沒堅持,放手讓賴揆去衝。也毫無意外的,勞團乃至年輕族群大反撲,一部《勞基法》修法連續重傷前後兩任閣揆。

回到新系大老的話,與其說賴清德「哪裡懂政治」,可能更接近實情的是,賴揆熟悉的是傳統政治而非新政治。在這個眾聲喧譁、網路主導政治議題的時代,星星之火可以燎原,而就賴揆的台南經驗來看,他的確很難稱得上「懂政治」。

〈完整內容請見新新聞1606期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

中美貿易戰 台灣最慘?25%關稅對台影響全解析

2019-05-15 13:16

提早20年退休!他靠基本分析選股 挑中這檔股票大賺3000萬

2019-05-15 11:24

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top