親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

促轉藍綠盤算/搞文化的鄭麗君成了促轉先頭部隊

2017-12-13 15:57新新聞

【文/李佳穎】

分享

國家人權博物館要當人權教育的「中央廚房」

在《促轉條例》通過前,文化部在部長鄭麗君帶領下,利用預算員額只有十三人的四級單位人權館,已為轉型正義做了不少事。人權館主任陳俊宏最大的願望,是要將人權館打造成人權教育的「中央廚房」,而非現在像個倉庫的形式。

總統蔡英文十日出席世界人權日系列活動時提到,國家人權博物館(人權館)即將正式成立,再加上《促進轉型正義條例》(以下簡稱《促轉條例》)的通過,「轉型正義的法制基礎愈來愈完備。現在我們的國家和社會來到了一個全新的起點。」

不過,沒有《促轉條例》不代表沒有在從事轉型正義工作,一直以來,一個下轄於文化部的四級機關──人權館籌備處背負重責大任。

文化部優先處理轉型正義

趕在十日世界人權日之前,《促轉條例》終於在五日三讀通過,這一年來,蔡政府所推動的轉型正義工程,藍營說是政治清算、政治鬥爭,人權倡議者又嫌速度太慢。

雖然在《促轉條例》協商過程中,蔡英文在臉書上直接回應促轉相關問題。但這一年來,在立法院只要一提到轉型正義,舉凡中正紀念堂轉型、人權館成立,乃至於《促轉條例》後的因應政策,都是由文化部長鄭麗君站在第一線回應。

鄭麗君(左)和潘文忠(右),在國會被藍委要求說出蔣介石對台灣的正面貢獻。 攝影/...
鄭麗君(左)和潘文忠(右),在國會被藍委要求說出蔣介石對台灣的正面貢獻。 攝影/郭晉瑋
分享

《促轉條例》通過之後,立法院教文委員會輪值召委陳學聖就把鄭麗君、教育部長潘文忠以及故宮博物院院長林正儀叫來立法院備詢,逼他們評斷蔣介石的功過,結果碰了鄭麗君一個軟釘子。

陳學聖要求鄭麗君、潘文忠講出蔣家做的三件好事,鄭麗君不願回答,在不斷質問之下,只好回應:「從小到大受到的教育應該相當多了,應該不需要我文化部長再來重新教育大家。」並直言轉型正義不是功過並陳。

「部長講的話不是我們寫得出來的。」鄭麗君的幕僚私底下表示,這些話都不是寫好的稿子,是她的心底話。陳學聖才在三月時質疑文化部提議中正紀念堂轉型,就是在為政治服務,當時鄭麗君就回應道:「中正紀念堂如何轉型可以交由社會來討論,我們繼續編列相關預算,以一個『紀念堂』來紀念過去的威權統治者,我認為這才是文化為政治服務。」

〈完整內容請見新新聞1606期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

前明星分析師谷月涵:人生最棒的時刻 不是台股神預言

2019-02-15 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top