親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

國民黨將訂特別辦法 納韓國瑜、郭台銘全民調提名

大聯盟跳級生 黃暐傑、林子偉有這些共通點

【編輯室報告】隱形統治者

2017-12-13 15:57新新聞

【文/編輯室】

分享

永豐金控前董事長何壽川因超貸案被收押,金管會也著手整頓永豐金的公司治理,甚至引來總統關切。不過大風大浪後,永豐金最近一波人事大異動,新的領導階層依然充滿了何壽川的影子。他依然是這個小帝國的隱形統治者。

對岸也有一個隱形統治者,他在幕後操控的可是全球第二大經濟體──中國。這個隱形統治者叫做王滬寧。

學者從政,從一九九五年自上海復旦大學被江澤民召入京城,二十二年來對中國政治影響力不斷增強。他不只是筆桿,更是領導人的腦袋;不只為三任總書記寫重要文稿,更為江澤民、胡錦濤與習近平規畫政策方向。更精確地說,他定義了這三位領導人的路線與地位。

被列入中共黨章的江澤民「三個代表」、胡錦濤「科學發展觀」以及「習近平新時代中國特色社會主義思想」都出自王滬寧之手。這三個名詞代表著這三位領導人帶領國家所走的路線,這不只是意識型態的口號,而是具體的發展路線。

江、胡與習三人之間互有相異與矛盾之處,但三位領導都需要王滬寧來定義他們的時代。就這點而言,王滬寧對中國發展影響重大,且還在持續影響。

不過,這位「隱形的統治者」近來愈常走到幕前。最近一次是在浙江烏鎮世界互聯網大會上,對著蘋果、Google的執行長大談「網路主權」,這也是中國政府管制網路的理論基礎──而此理論也和王滬寧的政治思想有關。

中國網路可管可控,台灣可不行,所以台灣公眾人物要心臟夠強,有準備要面對網路「霸凌」。最近來自網路世界的「功德說」就讓賴揆受傷,網路雖是虛擬世界,但隱身其間的鄉民卻是會現身真實世界,用選票修理政治人物。

〈完整內容請見新新聞1606期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top