親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

法官袍下的秘密 退庭後...他們築年輕時被剝奪的夢

大陸漁船走私巿值10億500公斤安毒 破澎湖緝毒史紀錄

顧立雄玩笑話 凸顯獨董尷尬角色

2017-12-06 15:38新新聞

【文/林哲良】

分享

近幾年,上市櫃獨董辭職人數有逐年增加的跡象,一波獨董「跳船潮」隱約在發酵。有人開玩笑地說,獨董做得太好進醫院,做不好進法院,某種程度凸顯了獨董夾在公司派與小股東之間的尷尬處境,但要扮演好獨董其實是有撇步的!

根據公開資訊觀測站的資料統計,近幾年獨立董事辭職人數從二○一四年的七十六人、一五年的九十七人,一路攀升到一六年的一一二人。

而自一六年樂陞案爆發後,截至今年第一季,短短七個月就有近八十個上市櫃獨立董事辭任,其中有四十三個是今年第一季辭職,較去年同期的二十四個增加許多。就在金管會大力推動獨董制度時,一波獨董「跳船潮」似乎正在發酵。

獨董其實可以興利又除弊

十一月二十九日,資誠聯合會計師事務所與香港獨立非執行董事協會共同舉辦「二○一七獨立董事論壇」,一百多位上市櫃獨董齊聚一堂。

現場除邀請到中華開發資本公司獨董杜紫軍(前經濟部長)、台灣金融控股公司獨董陳錦稷等現身說法,「外銀教父」陳聖德、前外交部長程建人、前金管會副主委呂東英、台新金控財務長林維俊、前衛生署藥政處處長廖繼洲等人也紛紛與會。看得出,不少人都想扮演好獨董這個角色,更重要的是,透過經驗與專業知識的交流讓自己「趨吉避凶」。

因為有些公司邀請退休官員或政治人物擔任獨董,導致不少人對獨董存在著「坐領高薪卻不管事」的刻板、負面印象。

顧立雄(左五)與郭正亮(右四)幾句話,帶出獨董的心酸。 資誠聯合會計師事務所提供
顧立雄(左五)與郭正亮(右四)幾句話,帶出獨董的心酸。 資誠聯合會計師事務所提供
分享

但以杜紫軍為例,他在經濟部與產業長期互動的經驗,其實有許多地方都值得公司借重。事實上,中華開發資本一些重大的投資案,也常常會主動邀請杜紫軍參與並給些意見,而杜紫軍也會適時地針對風險等問題提供自己的想法。

如果公司當局真的有心讓獨董扮演稱職的角色與發揮職能,而不是只拿來當門神、酬庸,獨董其實可以興利又除弊。

金管會主委顧立雄開玩笑地表示:「獨董做太好怕被打,做不好怕被告。」而民進黨立法院財政委員會召委郭正亮也附和著說:「獨董做得太好進醫院,做不好進法院,台灣的獨董常徘徊在醫院與法院之間。」兩人的話,某種程度凸顯獨董夾在公司派與小股東之間,左右為難的尷尬。

〈完整內容請見新新聞1605期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

賴神的威信被網路民意打敗了

2017-12-13 15:57

揭開顧立雄怒鍘中信金的關鍵雷火

2017-12-14 11:46

郭台銘砸重金 反制三星侵門踏戶

2017-12-14 11:46

深入解讀大立光股價溜滑梯之謎

2017-12-14 11:46

庫克訪中未見郭董 台灣科技股暗藏危機

2017-12-13 14:04

你必須認識的中國隱形統治者 王滬寧

2017-12-13 15:57

小英、賴神共同體 起了化學變化?

2017-12-14 11:46

強總裁 弱台灣

2017-12-14 11:46

商品推薦

贊助廣告

留言


Top