親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

北檢握機密錄音 案情不利馬英九

2017-12-06 15:39新新聞

【文/侯柏青】

分享

為了追查誰主導三中交易案,台北地檢署終於約談全案的關鍵角色、時任國民黨黨主席的前總統馬英九。馬英九應訊十四.五小時創下紀錄,雖然堅稱未參與交易案,但他的供詞似乎和檢方掌握的證據有很大的出入。

北檢為解開三中案的一團爛帳,十一月二十九日一口氣傳訊交易案「鐵三角」的馬英九、中央投資公司前董事長張哲琛及前總經理汪海清,足足偵訊三人十多個小時。

最快在農曆年前偵結

不過,馬恐怕麻煩大了,檢方除取得關鍵證人說詞,外傳還查扣三中案密會錄音檔及簽呈,正緊鑼密鼓地調查誰在搞鬼。據瞭解,北檢最快在農曆年前偵結此案,屆時馬能否繼大巨蛋弊案後再次脫身?

北檢重啟調查中影案,過程高潮迭起,今年七月十八日收押前立委蔡正元後,媒體就曾屢次報導,北檢將在八月底前約談馬釐清案情。雖然最後又是「假警報」,但據黨政人士透露,這個說法並非無的放矢。

其實八月下旬,北檢就曾連絡過馬辦,當時檢方表示中影案的調查程序接近尾聲,希望馬能安排空檔,讓檢方程序性詢問一些問題,當時曾提及能否在八月底到案,不過這項約談行動無疾而終。

馬英九到北檢接受約談,時間長達14.5小時。 攝影/郭晉瑋
馬英九到北檢接受約談,時間長達14.5小時。 攝影/郭晉瑋
分享

隨著承辦檢察官調升主任檢察官,北檢在九月七日也正式換手由另名檢察官偵辦。而檢察官旋即以案件尚未調查完備為由,向北院聲請延長羈押蔡正元兩個月獲准。

北檢在十月間,再度電話連繫馬英九辦公室敲時間,而且態度顯得強硬許多,從要求進行程序性的詢問轉變成「空出一整天」應訊。而北檢為什麼突然改變傳訊馬的態度及步調?北檢解釋,基於對國家前元首的尊重,避免馬多次奔波,才會安排一整天庭期,讓檢察官能將重要案情「一次問清楚」。

不過,知情人士說,北檢重新調查十多年前的三中交易案,原本只能在一堆舊資料裡埋頭苦幹,但隨著檢方發動兩波搜索約談,案情出現逆轉,才讓檢方下定決定跟馬攤牌。

辦案人員發現,中投賣三中的過程,有些情況證據巧合地圍繞著馬英九,讓他很難用「不知情」含混帶過。

〈完整內容請見新新聞1605期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

賴神的威信被網路民意打敗了

2017-12-13 15:57

庫克訪中未見郭董 台灣科技股暗藏危機

2017-12-13 14:04

你必須認識的中國隱形統治者 王滬寧

2017-12-13 15:57

郭台銘砸重金 反制三星侵門踏戶

2017-12-14 11:46

小英、賴神共同體 起了化學變化?

2017-12-14 11:46

深入解讀大立光股價溜滑梯之謎

2017-12-14 11:46

揭開顧立雄怒鍘中信金的關鍵雷火

2017-12-14 11:46

強總裁 弱台灣

2017-12-14 11:46

商品推薦

贊助廣告

留言


Top