親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

法官袍下的秘密 退庭後...他們築年輕時被剝奪的夢

大陸漁船走私巿值10億500公斤安毒 破澎湖緝毒史紀錄

PM2.5嗆傷小英能源政策

2017-12-06 15:43新新聞

【文/馬偉立】

分享

一場霧霾籠罩台灣,牽動中央地方緊張,打亂電力配置布局,民進黨非核家園這個神主牌也搖搖欲墜……民進黨希望能在2025年達成非核家園,達成綠能、燃煤和燃氣占比二○/三○/五○的能源轉型目標,但從815大停電事件,到現在的空汙大作戰,民眾緊盯著會產生PM2.5的火力發電生煤使用量,對於選舉支票的兌現,民進黨政府顯得蒼白無力,其後續回應與作為讓人不禁質疑:非核家園能準時實現嗎?民進黨政府的再生能源發展目標明確,但對於行政官僚體系與政府機器的掌握程度太低,導致容易被各存異心的官僚集團玩弄於股掌,永遠也兌現不了選舉支票。明年底地方選舉,對民進黨執政是嚴苛的期中考驗,未來近一年間,紊亂的能源政策步調與愈受重視的空汙問題,難保不會造成選情翻盤。

十一月底,全台霧茫茫,嚴重的空汙,讓許多人抬頭仰望天空時,發現熟悉的地標建築不見了,白日恍如黃昏。

學者於是痛陳政府無力解決危害人民健康的空汙問題,縣市首長開始祭出搭捷運與大眾運輸工具免費,並以許可執照核發與否做為籌碼,要求電廠減少燒煤量,負責電力供應的台電急到跳腳,因為沒電最後還是他們要負責。

電力供應多重病灶難解

說到電力可能短缺,地方政府的抗空汙大作戰導致電廠運轉受限只是其一。今年八月十五日,因供氣中斷,大潭電廠六部機組跳脫,台灣發生大規模的無預警停電,及隨之而來的分區限電,高達五九二萬戶用電受到影響。

雖然這次事故確定是人為疏失,但一時之間各路人馬紛紛出現,試圖為能源困境提供解方,沉寂已久的核能愛好者,也重新奪回話語權。

對此,捧著非核家園神主牌的民進黨政府則顯得蒼白無力,其後續回應與作為讓人不禁質疑:二○二五非核家園是玩真的嗎?屆時若無法達成政策目標,究竟誰能對此負責呢?

捧著非核家園神主牌的民進黨政府,如今面臨極大挑戰。 攝影/柯承惠
捧著非核家園神主牌的民進黨政府,如今面臨極大挑戰。 攝影/柯承惠
分享

在非核家園的前提下,民進黨希望能在二五年達成綠能、燃煤和燃氣占比二○/三○/五○的能源轉型目標,但八一五停電事故,讓執政者不得不將眼光轉回現實。

首先,必須先解除社會對於電力供應的疑慮,再來,還得在既定時程內,完成爭論許久的天然氣接收站。此外,太陽光電與離岸風力發電,也陷入進展緩慢的泥淖,前途未卜。雖然一部分可以歸咎前朝的怠惰,但對於選舉支票的兌現,主政者責無旁貸。

如果不考慮核電又要減煤,當然必須增加天然氣與再生能源。

其實台灣的天然氣發電機組,未來供應一半的電力需求沒有大問題,麻煩的是天然氣的供應。觀塘第三接收站面臨環保抗爭,可能胎死腹中;台中接收站擴增與台電自行興建卸收碼頭,不確定能否如期完工,都提高了電力供應的不確定性。

目前規畫的再生能源如太陽光電、離岸風力等,多數集中在彰化、雲林及以南的區域,電網基礎建設不足的情況相當嚴重。台電的腳步若跟不上再生能源的建置,那麼就算有電也是白搭。

〈完整內容請見新新聞1605期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

賴神的威信被網路民意打敗了

2017-12-13 15:57

揭開顧立雄怒鍘中信金的關鍵雷火

2017-12-14 11:46

郭台銘砸重金 反制三星侵門踏戶

2017-12-14 11:46

深入解讀大立光股價溜滑梯之謎

2017-12-14 11:46

庫克訪中未見郭董 台灣科技股暗藏危機

2017-12-13 14:04

你必須認識的中國隱形統治者 王滬寧

2017-12-13 15:57

小英、賴神共同體 起了化學變化?

2017-12-14 11:46

強總裁 弱台灣

2017-12-14 11:46

商品推薦

贊助廣告

留言


Top