親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台塑集團集體收賄案 這名協理遭解僱可拿564萬元

生死相挺的兄弟重病 韓國瑜發聲明後趕赴探望

【編輯室報告】打怪獸的季節又到了!

2017-12-06 15:43新新聞

【文/編輯室】

分享

十一月二十九日,媒體及網路社群瘋傳一張照片,照片一端,是藍天白雲的台北一隅,另一端則是淡水河消失在霧霾中,氣象專家預告:霧霾正在入侵台北盆地!那一天,全台都在打噴嚏。

彷彿異形入侵,今年入秋後最嚴重空汙來襲,全台陷入警戒,人人自危,全民皆兵,成為抗空汙的環保聖戰士。

每年隨著冬季東北季風盛行,隔壁強國壞鄰居——中國的汙染物,成為國人頭號誓言打擊的空汙怪獸。但打久了,也罵乏了,強國畢竟是強國,也拿它沒轍。民眾逐漸轉移對象,全台電廠的大煙囪成了「全民公敵」,深諳民之所惡惡之的政治人物,不管是執政的,還是在野的,個個擺出「煙囪不倒、空汙不會好」的虛假魄力。

攝影/林聰勝
攝影/林聰勝
分享

環保團體堪稱是社會最後的良心,但似乎也只能「生氣」,而很難「爭氣」。他們既反核,也反空汙,從邏輯論,如果不考慮核電又要減煤,必須增加的當然就是天然氣與再生能源,但政府興建天然氣接收站又遇環保抗爭,可能胎死腹中。

心急如焚的官員私下曾怒嗆:「不然是想怎樣 」

當然,拿公帑辦事的官員,最好有膽公開這樣向納稅人嗆聲。事實上,依照各個核電廠的運轉執照,到了二○二五年就全數停止運轉,完全是照表操課,不是民進黨的新發明。儘管如此,民進黨有膽開支票,怎麼沒能力兌現?

本期封面故事,深入探討民進黨執政一年餘,非核家園的神主牌搖搖欲墜的幕後之密。另一方面,在今年這波打空汙怪獸的熱潮中,大怪獸固然該打,但還有中怪獸、小怪獸,該一網打盡嗎?本刊將為讀者深入解析。

〈完整內容請見新新聞1605期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top