親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

1例1休打下經典一役 蔣萬安領北市藍軍東山再起?

中和惡火釀9死…租屋怎麼挑?這13處眉角別放過

一賴一修/賴神操之過急?一例一休各自表述

2017-11-15 15:30新新聞

【文/李順德】

分享

賴神自稱「實事內閣」,主張政策一定要軟著陸、可行才能實施,但為何勞工團體仍不領情,無法接受他的修正版本?行政院幕僚認為,各界有異聲可以理解,畢竟一例一休政策已吵了兩次架,原傷口都還沒復原,吵第三次架可以理解。

無懼勞團抗議,行政院長賴清德依規畫時程如期射出第三支箭,端出賴神版「一例一休」政策。賴神版一例一休宣稱有四個彈性、四個不變,兼顧勞工的休假與加班。但賴神急於放箭一搏,時機掌握不當,未能有效與外界溝通,卻也導致「一個政策各自表述」的結果。

泛綠的社民黨主席也不滿修法

賴神上台的第一箭「軍公教調薪三%」,被讚為神準而到位;第二箭台獨說被評為射歪的一箭;第三箭「修正版一例一休」,原被預期是務實而叫座,卻因操之過急而模糊焦點,未來有待國會補強版本。

說賴神操之過急,有兩個破口值得觀察。一是前行政院長林全任內所訂衛生勞動類法規,公告期至少十四天到六十天,但賴神版一例一休只公告七天就急於送進行政院會,未能有效與勞團溝通。

其次,正當賴神耐心與企業、國人溝通「五缺」,接連五天舉行記者會說明政府如何因應處理缺地、缺電、缺水、缺工、缺人才問題,幕僚竟將「勞基法修正草案」記者會,安插在「五缺記者會」中間,打亂了賴神的陣腳,加上勞團的集結抗議,一時之間五缺變五失,枉費賴神一片苦心,也讓所有的規畫都失去準星。

九百萬勞工的權益,蔡英文總統曾對外說「勞工是她心中最軟的一塊」,但她上任實施的一例一休卻是窒礙難行,被批評為三輸的政策。原本林全有意修正,但撐到後來,蔡政府決定由賴神扮演翻轉的角色。可惜賴神版一例一休政策端出至今,好惡評仁智互見。

賴清德(左)扮演翻轉政策的角色,林美珠(右)相信這次修法是愈修愈好。 攝影/郭晉...
賴清德(左)扮演翻轉政策的角色,林美珠(右)相信這次修法是愈修愈好。 攝影/郭晉瑋
分享

先看勞團怎麼說?十一月九日前往行政院怒擲抗議牌子的勞團,以高分貝向賴神表達:「這一部《勞基法》草案,將是史上最爛的修法。」他們焚燒象徵《勞基法》的草案,嗆聲「如果你賴清德認為是勞工薪水低,所以愛加班,你是頭腦壞了嗎?你應該是要把基本工資提高。」

不僅勞團惡評,主張社會公平正義、政治光譜屬泛綠的社民黨主席范雲也有意見。范雲批評,這次修法將惡化台灣原本就已經非常不好的勞工工作條件,是一次修法大倒退。

范雲從連續工作十二天的彈性放寬,一直質疑到加班上限放寬到五十四小時。她認為現在勞工普遍過勞的情況下,還要將彈性從特殊的行業普遍化到百工百業?簡直是把《勞基法》原本給資方的小門與後門,放寬成大門大開。范雲想單挑賴神,撂重話「歡迎來辯論」!

〈完整內容請見新新聞1602期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

二十四年前 獵雷艦如何殺死尹上校?

2017-11-22 15:41

頂新神來一筆 留給味全一條生路

2017-11-22 15:43

台灣經濟大衰敗 這20年發生什麼事?中研院報告揭密

2017-11-23 14:42

尹衍樑與馬雲的世紀交易 葫蘆裡在賣什麼藥?

2017-11-22 13:56

「加拿大夢」為何能取代「美國夢」?

2017-11-23 14:14

紐約大都會歌劇院有史以來最高音

2017-11-21 15:06

捐哈佛千萬美元助低收入學生 祖克柏:當初若不是財務自由 我也無法成功

2017-11-20 12:59

國巨飆到300元 誰是國巨第二?

2017-11-23 14:10

商品推薦

贊助廣告

留言


Top