親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

印尼籍女看護疑要逃跑 從11樓不慎墜落當場慘死

黨慶!吳敦義:日本殖民台灣51年 國民黨締造台灣

川普之旅開啟亞太新局 台灣會「被缺席」嗎?

2017-11-15 15:30新新聞

【文/黃在博】

分享

就在當選滿1年的11月8日,美國總統川普踏上北京,接受習近平的華麗接待。北京川習會只是川普亞洲之旅的重頭戲之一。這趟為期12天、訪問五國的行程,有三大目標:北韓問題、美中關係以及提出有別於歐巴馬又能被亞太盟友接受的新戰略。APEC經濟領袖峰會閉幕,川普提出的新戰略是「印度太平洋戰略」,拉攏印度、日本與澳洲,牽制中國。台灣在川普亞洲行這場大戲裡,只能在APEC裡,藉領袖代表宋楚瑜登場沾上點邊。未來,在川普的印度太平洋戰略中,台灣能找到利基點嗎?川普一路兜售美國貨、爭取投資,表面上日、中等國都對他的「交易式外交」送暖,但有多少是川普實質收穫?多少只是不實口惠?當美國退出TPP,中、日兩強都盤算著如何取代美國留下的領導位置。未來,中、日在亞太會競爭愈烈或聯手合作?而在這個亞太新局中,台灣空間又在哪裡?

二○一五年九月,中國國家主席習近平訪問美國華府,與任期僅剩年餘的美國總統歐巴馬(Barack Obama)會晤。當時美中關係緊張,除了歐巴馬致力於在卸任前完成他「亞太再平衡」的戰略部署以制衡中國、實現《跨太平洋經貿合作協議》(TPP)的亞太經貿建制,華府與北京還糾結在南海紛爭、網路安全等棘手議題。「歐習會」不歡而散,美中元首幾乎是鐵青著臉開完聯合記者會,習近平甚至撂下一句:「中國不會在南海搞軍事化!」

川普亞洲行三大戰略目標

台灣能否融入「印太戰略」的範疇,蔡政府的「新南向政策」此刻就可以發揮妙用。 攝影...
台灣能否融入「印太戰略」的範疇,蔡政府的「新南向政策」此刻就可以發揮妙用。 攝影/柯承惠
分享

一六年十一月八日,共和黨的川普(Donald Trump)跌破美國「主流派」眼鏡,入主白宮,一年後的十一月八日,川普當選周年這一天,他以美國總統之尊踏上北京,接受習近平「升級版國是訪問」的華麗接待。川普說他感受到習近平的溫暖,更認同彼此建立絕佳的「化學反應」。甫完成十九大權力鞏固、領導地位定於一尊的習近平重申:「太平洋夠大,足以容納美中兩國。」

北京川習會只是川普這次亞洲之旅的重頭戲之一。川普的戰略目標有三:一是提出一套有別於歐巴馬,卻又能夠讓亞太國家放心的新戰略;二是確保亞太主要國家與美國站在同一陣線,以因應北韓的軍事挑釁;三是「重新設定」與中國的新關係。這趟近年來美國總統最長出訪時間的亞洲行,剛好也讓川普喘一口氣,轉移國內「通俄門」疑雲加深,以及共和黨輸掉維吉尼亞、新澤西州州長選舉的烏煙瘴氣。

〈完整內容請見新新聞1602期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

天龍中的天龍 全台北所得最高的里都住了什麼人?

2017-11-13 15:31

三中案擴大偵辦 箭頭轉向馬英九

2017-11-15 15:30

iPhoneX的尷尬:設計不及小米 技術比華為晚,買嗎?

2017-11-16 12:00

這些年,那些荒唐的軍事採購奇案⋯

2017-11-16 12:09

兩檔又回到好布局點的優質股

2017-11-16 13:48

年薪破億的校長我們請不起

2017-11-16 14:57

把握2原則 汰弱換強滾大資產

2017-11-14 11:28

公廣私鬥/陳董郭總內鬥 華視風暴好戲連檔

2017-11-15 15:30

商品推薦

贊助廣告

留言


Top