親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

屏東縣議員蔣月惠控「議長只叫我31號」 議會:只有3次

管中閔打臉葉俊榮:若已把路設好 還溝通什麼?

【編輯室報告】推銷員回去後

2017-11-15 15:30新新聞

【文/編輯室】

分享

三十多年前,台灣與美國間有巨額貿易逆差,讓台灣政府承受美國很大壓力。為表達解決美台貿易逆差的決心,每年政府就會組織業者,組成大型採購團,到美國各州採購產品,因規模大,容易引起美國政壇、工商組織及媒體注意,也成為一種台灣對美的「經貿外交」。

不過,採購內容很多都是原本就需要的物資,只是並非一定得向美國買不可;這些物資原本可分次採購,而一次下單,讓金額看起來很大,容易達到宣傳效果。

這次川普(Donald Trump)來亞洲訪問,有如當年我國採購團的逆向操作——他是浩浩蕩蕩地來推銷美國貨。而中國、越南等國也很識相,把已下單、正在洽購或有「意向」要買的東西,湊成一張巨額採購清單,做為川普來訪的禮物,一樣達到宣傳的效果;不過,到底有多少是新增?未來保證會實現的?問號很大。

川普十二天亞洲行風光結束,這位精明的推銷員,應該清楚到底實質落袋的有多少。而他提出的「自由開放的印度洋—太平洋區域」(free and open Indo-Pacific)戰略觀念,其實只是把過去包括歐巴馬(Barack Obama)在內的美國亞太戰略轉型包裝。最大不同是,川普要以雙方協商取代多邊對話,至於能否做得比歐巴馬的「轉向亞洲」(pivot to Asia)戰略好?還有待證明。

除了川普的「印太戰略」,還有兩股勢力在亞太運作著,一是日本領導下的《跨太平洋夥伴協定》(TPP)「重生版」——《跨太平洋夥伴全面進展協定》(CPTTP);二是中國領導的一帶一路。這三股勢力競合關係如何?而台灣在未來亞太發展的利基在哪?這關係台灣至深,本期《新新聞》為讀者深入解析。

〈完整內容請見新新聞1602期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

為什麼凱特、梅根可以不費力的穿12公分高跟鞋?

2018-07-23 07:37

嘉聯益股價為何坐雲霄飛車?

2018-07-19 11:49

今年政治家族參選人達28% 什麼原因讓政二代滿街跑?

2018-07-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top