親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

去年才拍婚紗…情侶洗澡一氧化碳中毒雙亡、樓上住戶昏迷

十九大觀察/兩岸「大動靜」要待明年選舉後

2017-10-25 16:55新新聞

【文/紀淑芳】

分享

面對十九大後的兩岸情勢,小英政府相關決策官員認為,兩岸關係不能單獨視之,而是要放在國際局勢大架構來看,從習的政治報告觀之,處理台灣問題並非首要。「舊的兩岸學差不多可以丟掉了,人家用大國戰略在處理台灣問題。」

中共第十九次全國代表大會十月十八日登場,中共總書記習近平在開幕式發表的政治報告,成為國際矚目的焦點。

在對台政策部分,習近平除了回顧過去五年對台工作,四度提及「九二共識」,並表示「一個中國原則」是兩岸關係的政治基礎,堅持「和平統一」;他並重提先前發表的「六個任何」說,「絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去」,反對台獨分裂國家。

兩岸觀察要放在國際局勢中

台灣的國安兩岸團隊事前也沙盤推演各種可能的狀況,包括研判十九大報告對台政策軟硬皆有,一方面對台持續施壓,一方面加強統戰及吸納;不致提出明確統一時間表,而是使用「實現中華民族偉大復興」等似有若無的說法……事後對照,此一研判與實際發展大致若合符節。

即使如此,兩岸情勢不容樂觀是不爭的事實。官員形容,兩岸關係就像玻璃一樣,要小心捧著,用力過度又怕碎掉,反映政府看待兩岸關係的戒慎小心。總統府對於十九大的回應,也僅用三四五字,重申既定立場。

核心高層認為綠色縣市首長可複製「柯P模式」與中國來往。 台北市政府提供
核心高層認為綠色縣市首長可複製「柯P模式」與中國來往。 台北市政府提供
分享

十九大前,各方包括武統論、統一時間表等悲觀預測,充斥輿論市場,部分言論不免也淪為盍各言爾志。面對十九大後的兩岸情勢,相關決策官員認為,兩岸關係不能單獨視之,而是要放在國際局勢大架構來看,從習的政治報告觀之,處理台灣問題並非首要。

官員分析,中國首要必須處理的是內部經濟問題,能不能做到習近平說的「二○二○全面建立小康社會」已經很頭大。而中國內部經濟問題,又跟美國的經貿談判息息相關。國際局勢也相當棘手,包括處理和北韓、印度之間的問題、在東海與日本的關係,以及南海和周邊國家競逐等問題。

他並分析,將接任中國國台辦主任的劉結一,原任駐聯合國大使,是有全球觀的人。「舊的兩岸學差不多可以丟掉了,人家用大國戰略在處理台灣問題。」官員舉例,如果沿用過去的兩岸邏輯,中國應該不是從巴拿馬下手、而是從小國家逐步對台施壓才對。

〈完整內容請見新新聞1599期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top